Могут ли привлечь по статье 159 ч. 4?
Лицо А приходит к Б в поисках работы. Предприниматель Б, имея в своем бизнесе прачечную и магазин «М» по продаже бытовой химии, предлагает А вакансию технического менеджера по прачечной с обязанностями управления работниками и обслуживанием оборудования. Лицо А не вникая в детали официально трудоустраивается и начинает работать, параллельно набирая персонал в прачечную и после короткого собеседования отправляет сотрудников к лицу Б для утверждения. Б берет сотрудников неофициально, хотя по документам там числится один работник вообще незнакомое А лицо. Прачечная работает и обсуживает частных лиц, также имеет подряд на «бесплатную» стирку формы сотрудников бюджетного предприятия «П» ведя учет в журнале и получая оплату работ в конце месяца, каждый сотрудник предприятия вносит в журнал учета сданные вещи и свои ФИО.
В то же время как выясняется позже магазин «М» по продаже бытовой химии, номинально оформлен на лицо В, имеет оформленных на него сотрудников. Лицо В, сдает прибыль и закупает продукцию у лица Б. Впоследствии лицо В присваивает себе часть выручки (формально это его деньги), чем приводит в негодование лицо Б после чего следует «увольнение лица В». Лицо Б является ИП и на него оформлена прачечная, обслуживается его бухгалтерией, также его бухгалтерией обслуживался магазин, оформленный на ИП лица В.
Видя честный и добросовестный труд лица А, пользуясь простодушностью и малограмотностью, лицо Б предлагает оформить ему ИП и заняться магазином мотивируя это тем, что предыдущий «партнер» его «кинул» и теперь лицо А может стать партнером, мол это выгодно для налогов и удобно в плане трудоустройства, мол это нормальное дробление бизнеса. Лицо А становится ИП и номинально и от его имени ведется работа магазина «М», при этом лицо А продолжает управление прачечной, оформленной на ИП Б, всю документацию ведет бухгалтерия лица Б. Лицо А только подписывает отчеты и прочую документацию.
Магазин работает честно, как и прачечная много лет, не считая того, что в магазин номинально оформлен на ИП А, а в прачечной неустроенные сотрудники на ИП Б.
Лицо А, не осознавая свою фиктивную роль в работе магазина «М», пытаясь выслужиться, предлагает лицу Б предлагает увеличить доход от прачечной путем завышения выполненной работы для предприятия «П». Сотрудники прачечной просят сотрудников предприятия «П» при обращении, завышать в журнале отчета объем сданных вещей и по этому журналу, составляются отчеты лицом А и уходят счета в предприятие «П» от лица ИП Б с его подписью и печатья, получая оплату «по максимуму». Потом выясняется, что одно время журнал вообще не заполнялся, и по поручению лица Б, лицо А просит одного из сотрудников заполнить журнал, используя старые данные с имитацией подписей сотрудников на случай проверки, что и было сделано сотрудником. Сотрудники работают на зарплате и просто выполняют приказы Б, передаваемые через А или напрямую.
Лицо А работает на зарплате, ничего не имея от работы прачечной, получая надбавку за ИП по магазину, на него оформленному. Вся прибыль снимается лицом Б с карточки оформленной на А, для расчетов по магазину. Прибыль от прачечной сдается лицу Б лицом А наличными. Коротко, вся прибыль уходит Б, остальные на зарплате.
Работая несколько лет в таком ключе бизнес ведется вполнезаконно и честно, кроме получения завышенной прибыли от предприятия «П». Дела начинают идти плохо прибыль падает. Однажды лицо А подписывает накладную на поставку товаров от магазина «М» для некой организации, лицо Б говорит «все отгружено подписывай, а я с карточки деньги сниму». После лицо А, узнает в бухгалтерии, что лицо Б фактически ничего не поставило и накладная является поддельной, а лицо Б скорее всего поделило деньги с директором организации. В то же время закрывается прачечная и оборудование уходит другому предприятию в счет долга, которое лицо Б также «кинул» с поставками. Бухгалтерия негодует лицо А также понимает преступный характер действия лица Б, в итоге бухгалтерия увольняется, лицо А закрывает ИП и решает порвать все контакты с лицом Б, которое оказалось «жуликом». Также впоследствии, лицо А из своего кармана выплатило одному из покупателей магазина, компенсцию за браковый товар понеся ущерб, после отказа Б сделать это.
Все это было давно. Лицо А имигрировало в Канаду, и от знакомых узнает, что лицо Б влезло в долги, признало себя банкротом, даже скрывалось от кредиторов, опасаясь мести. Финансовых претензий к лицу А не поступало. Каких либо сведений об уголовном преследовании лица Б не имеется, возможно, в силу большого числа связей.
Судя по всему тут несколько правонарушений, подделка документов 327 УК РФ, которую поглощает мошенничество 159 УК РФ. Вопрос в следующем имеет ли тут место организованная преступная группа или же все это предварительный сговор или что-то иное?
Могут ли привлечь лицо А, по статье 159 ч. 4?
Добрый день. Все зависит от года когда возможно было совершено преступление и от времени сколько с того момента прошло.
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
См. комментарии к статье 78 УК РФ
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ часть 3 статьи 78 изложена в новой редакции
См. текст части в предыдущей редакции
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ в часть 5 статьи 78 внесены изменения, вступающие в силу с 20 июля 2016 г.
См. текст части в предыдущей редакции
5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
Статья 15. Категории преступлений
См. комментарии к статье 15 УК РФ
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Статья 159. Мошенничество
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Постарался как мог разобраться в описанной ситуации. Считаю, что организованной группы (ОГ) здесь нет, есть ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть группа с предварительным сговором. ОГ отличается устойчивостью, специальными целями создания для совершения соответствующих преступлений. В Вашем же вопросе указано, что длительное время работники работали честно, то есть сотрудники двух организаций - прачечной и П сначала никакими преступными целями связаны не были. Что касается лица А, к нему тоже могут быть вопросы, ведь в Вашем вопросе указано - лицо А предложило увеличить доход от прачечной путем завышения выполненной работы для предприятия П. Мошенничество характеризуется прямым умыслом, личной выгодой лица занимающегося мошенничеством. С этой позиции, если будет доказано, что А понимал, что за счёт увеличения дохода от П вырастет его зарплата, значит его действия могут быть признаны умышленными, ведь он эту схему предложил, может быть даже организовал. Если же я не правильно понял этот момент и А ничего от этой схемы не имел, возможно у него отсутствовал умысел. А если не будет доказано, что умысел был, значит отсутствовала субъективная сторона преступления и сам состав ст. 159 УК РФ.
Здравствуйте,
Факт создания организованной преступной группы сперва нужно доказать. Из описанного Вами такого не усматривается. Тут нет оснований предполагать, что все причастные лица с самого начала знали о преступных целях и осознавали преступность своих намерений в тесной взаимосвязи друг с другом.
Здесь на лицо только действия группы лиц по предварительному сговору. То есть квалифицирующий признак, описанный в ч. 2 ст. 159 УК РФ:
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Однако, если речь идет об использовании своего служебного положения, то деяние может быть переквалифицировано уже по ч. 3 ст. 159 УК РФ:
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Здравствуйте.
Могут ли привлечь лицо А, по статье 159 ч.4?
В Вашем случае не усматривается создание организованной преступной группы. Вы сами указываете, что долгое время все работали на вполне законных основаниях.
Статья 35. УК РФ Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
В Вашем случае:
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
Как Вы указываете
лицу Б предлагает увеличить доход от прачечной путем завышения выполненной работы для предприятия «П». Сотрудники прачечной просят сотрудников предприятия «П» при обращении, завышать в журнале отчета объем сданных вещей и по этому журналу, составляются отчеты лицом А и уходят счета в предприятие «П» от лица ИП Б с его подписью и печатья, получая оплату «по максимуму».
Возможно привлечение к ответственности по ч.2 ст. 159 УК РФ.
Добрый день! Это задача по уголовному праву или реальная ситуация? В данном случае возможно привлечение по ст. 159 УК РФ. Квалификация и.т.д. будет установленна в ходе следствия и что бы спрогнозировать последствия и возможное наказание необходим тщательный анализ ситуации.
Здравствуйте!
Могут ли привлечь лицо А, по статье 159 ч. 4?
Лицо А действовало само по себе, лицо Б - само по себе. Сговора не было.
Все это было давно.
Тем более, скорее всего, да и сроки давности для привлечения к возможной уголовной ответственности уже истекли.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности"
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (статья 78 УК РФ)
17. Под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (часть 2 статьи 9 УК РФ).
18. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода (например, если преступление небольшой тяжести было совершено 12 августа 2010 года в 18 часов, то срок давности в данном случае начинает течь 12 августа 2010 года, последний день срока давности - 11 августа 2012 года, по истечении которого, т.е. с 00 часов 00 минут 12 августа 2012 года, привлечение к уголовной ответственности недопустимо). При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день.
Когда последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, лицо не подлежит освобождению от уголовной ответственности, поскольку срок давности еще не истек.
По смыслу части 2 статьи 78 УК РФ, сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения.