Имеет ли право работодатель вычитать с зарплаты недостачу после проведения ревизии?
Я работаю в продуктовом магазине продавцом-кассиром. При трудоустройстве на работу я подписала договор, в котором есть такие пункты, как «продавец-кассир несёт ответственность за причинение материального ущерба - в соответсвии с действующим законодательством; работник обязан нести полную материальную ответственность и возмещать суммы допущенных по его вине недостач». Несколько месяцев назад в магазине была ревизия, в которой принимали участие ревизоры и продавцы-кассиры. Сумму недостачи директор магазина не озвучил, в течение трёх месяцев с моей зарплаты вычитали 3-4 тысячи.
Скажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель вычитать с зарплаты определённую сумму за ревизию? Должен ли директор ознакомить коллектив с суммой недостачи и другими нюансами? Должны ли были сотрудники подписать какой-то документ?
Здравствуйте,
Удерживать с Вас какую-либо сумму работодатель может только после проведения соовтетствующей проверки по правилам ст. 193 ТК РФ:
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Если работодатель не проводил такой проверки, то даже при условии Вашей мтериальной овтетственности работодатель не имел права просто так производить удержания.
Вы вправе обжаловать его действия через государственую инспекцию труда. Подать обращение Вы можете даже через сайт онлайнинспекция.рф.
Добрый день! Полагаю, что тут скорее всего имеются нарушения. С актами ревизии обязаны были ознакомить всех в части касающихся. Так же обязаны были ознакомить с приказом о взыскании и материалалми расследования или проверки, в которой доказана и указана ваша вина в причинении ущерба. Взыскание должно так же происходить с вашего согласия или по решению суда. Вы можете обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию письменно, они проведут проверку. Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.
Добрый день!
Наличие в пункте договора о полной материальной ответственности работника не дает оснований работодателю удерживать возникший у него ущерб из зарплаты работника произвольно, в нарушение требований Трудового кодекса РФ (ТК РФ).
Из содержания вопроса непонятно, были ли Вы привлечены к дитсциплинарной ответственности (замечание, выговор). Кажется, что нет - с Вас просто удержали деньги. Для возмещения материального ущерба работодатель не обязан привлекать работника к дисплинарной отвественности. Но ТК РФ содержит прямые нормы, предписывающие работодателю вести себя определенным образом прежде чем что-то с работника удержать, ознакомьтесь с ними. После этого Вы вправе направить жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру на незаконные действия работодателя и взыскать удержанные с Вас денежные средства в судебном порядке, вместе с причиеннным Вам моральным вредом.
Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Добрый день.
Работодатель вправе издать письменное распоряжение о взыскании с работника суммы недостачи в пределах среднего месячного заработка, если установлена вина работника. Для этого работодателю следует провести необходимую проверку для установления виновных лиц и причин недостачи, запросить у работника письменное объяснение. На взыскание с работника суммы недостачи работодателю предоставляется один месяц со дня окончательного установления работодателем суммы причиненного ущерба.
При нарушении работодателем данной процедуры и/или, если вина работника в недостаче не установлена, его действия будут неправомерными.
Работник имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки по факту недостачи. Вы вправе запросить у работодателя все документы по недостаче, в том числе заключительный акт, и обжаловать их в суд.
В любом случае общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
Согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В силу ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Согласно ст. 242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
В силу ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.
В соответствии ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
В силу ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель вычитать с зарплаты определённую сумму за ревизию?
Да, имеет, если работник подписывал договор о полной материальной ответственности и обнаружена недостача по результатам проведенной инвентаризации.
ТК РФ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"
15. При определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Должен ли директор ознакомить коллектив с суммой недостачи и другими нюансами? Должны ли были сотрудники подписать какой-то документ?
В МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств подробно прописан порядок проведения инвентаризации.
2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.
2.10. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/bb5a21908eb87f4b6c7f8cf1de1cb9e2dd1cbe1b/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
По окончании оформляется инвентаризационная опись в двух экземплярах с обязательным подведением итогов на каждой из страниц. Проставляются подписи лиц, проводивших проверку, подписи членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц. После этого оформленная инвентаризационная опись передается в бухгалтерию, где проводится анализ результатов инвентаризации.
Председатель комиссии утверждает итоги инвентаризации. Издается приказ руководителя об утверждении результатов и итогов инвентаризации. Если выявлена недостача, то принимается решение о взыскании ущерба с виновных лиц.
С приказом о взыскании недостачи материально-ответственных лиц должны ознакомить. Но вот откуда взялась недостача могут разъяснить сотрудники бухгалтерии. Так как все равно человеку, несведущему в бухгалтерии, сложно будем разобраться в бухгалтерских документах.
Но это не лишает права несогласного с результатами инвентаризации работника обжаловать результаты инвентаризации в территориальный орган инспекции по труду и в прокуратуру. Поэтому, считаете, что недостачи вообще нет, либо не согласны с ее суммой, обжалуйте действия работодателя.
Здравствуйте.
Нет, не имеет права удерживать недостачу, без оформления соответствующих документов.