Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить единовременную выплату по несчасному случаю производственной травмы.

Здравствуйте! Муж работает в муниципальной организации. Перед новым годом произошел несчастный случай. Болгарка поранила шею, челюсть выбило и повредило передние зубы. Швы сняли и выписали с больницы. Подскажите, как дальше действовать, чтобы оплатили не только больничный, но единовременную выплату, а так же восстановление зубов за счет организации? Т.к. зубы были здоровые, и шрам теперь огромный на всю жизнь. Сегодня не может ни есть ни пить, все болит, да и психологическая травма. Все таки лицо.
Хабаровск |
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Все положенные страховые выплаты Ваш супруг получит, если была оформлена производственная травма.

ТК РФ Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

О том, каким образом оформляется производственная травма, Вы можете ознакомиться по следующей ссылке:

https://glavkniga.ru/situations/k511703

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Работник, получивший страховые выплаты, имеет право предъявить к работодателю иск о возмещении ущерба здоровью сверх суммы, покрытой страховыми выплатами.

Если же работодатель уклоняется от оформления несчастного случая на производстве, необходимо обращаться в территориальный орган инспекции по труду - РОСТРУД (Государственная инспекция труда в Хабаровском крае).

Телефон: (4212) 37-69-79.

680038, Хабаровск, ул. Серышева, д. 60, оф. 905.

Обращение можно подать онлайн по следующей ссылке:

https://git27.rostrud.gov.ru/pismo_v_gosudarstvennuyu_inspektsiyu__truda/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Здравствуйте!

Очень важно, чтобы о несчастном случае был составлен акт, подтверждающий о получении трвм, связанной с его работой. Если такое подтверждение есть, то все выплаты он получит. Если подтверждающего документа нет, то нужно требовать составить такой документ. Иначе придётся решать проблему в судебнеом порядке.

()

Здравствуйте.

Требуйте оформления производственой травмы, если травма произошла на работе.

В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса РФ

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

В соответствии с п.1,2 Схемы определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (утв. Приказом Мин. здрав. и соц. развития от 24 февраля 2005 г. №160)

1. Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

2. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

- характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

- последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

Кроме акта о несчастном случае, основанием для получения выплат является больничный лист. При этом в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Он расшифровывается как несчастный случай на производстве или его последствия. Размер и порядок выплаты пособия и компенсаций за травматизм регламентируется статьей 184 ТК РФ.

ТК РФ Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

()

Добрый день.

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили

- легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней;

- получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом, проводится комиссией в течение 15 дней.

Однако пропуск этого срока не освобождает работодателя от возложенной на него обязанности.

Статья 212 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя обеспечить расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно ст. 229.1 ТК РФ расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Порядок расследования и учета несчастного случая и оформления необходимых документов, обязанности работодателя при несчастном случае установлены статьями 227-231 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (далее - Положение)*(1).

Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены, в частности, телесные повреждения (травмы); утопление; повреждения вследствие стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также при нахождении на судне (морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время.

При повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ). Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях предусмотрены п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ. Прежде всего это пособие по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, а также оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, при наличии прямых последствий страхового случая к которым относятся:

- расходы на лечение застрахованного, осуществляемое на территории РФ непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

- расходы на проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации).

Независимо от вида степени тяжести повреждения застрахованное лицо также имеет право на оплату дополнительных расходов, связанных с его медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией при наличии прямых последствий страхового случая (подп. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ), в том числе расходы на:

- приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

- проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица при направлении его ФСС РФ в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

- медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

- профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

Оплата дополнительных расходов, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, то есть ФСС России, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определены в соответствующем положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 (п. 2 ст. 8 Закона N 125-ФЗ).

Для назначения и оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника, работодатель после подачи работником соответствующего заявления обязан представить в ФСС РФ необходимые документы из списка (их заверенные копии), перечень которых определяется ФСС РФ для каждого страхового случая (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

()

Добрый день!

Если работодатель при наступлени несчастного случая с Вашим мужем предпринял действия, предписанные Трудовым кодексом РФ, муж должен получить полную социальную защиту (соотвествующие страховые выплаты и оплату дополнительных расходов). При уклонении работодателя от исполнения обязанностей, предусмотренных действующим трудовым законодательством, Ваш муж вправе обратиться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также взыскать соответствующие выплаты (в том числе и моральный вред) в судебном порядке.

Согласно ст. 228 ТК РФ при несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости его доставку в медицинскую организацию;
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования несчастного случая сложившуюся на момент происшествия обстановку, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а при невозможности сохранения - зафиксировать ее (составить схемы, провести фото- или видеосъемку, другие мероприятия);
- немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие органы, а также родственников пострадавшего (при тяжелых несчастных случаях);
- принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
При этом сам работник (если у него имеется физическая возможность) обязан незамедлительно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о происшедшем несчастном случае. Об этом сказано в п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях <2>.
--------------------------------
<2> Утверждено Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (далее - Постановление N 73).

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно создает комиссию, куда включается специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя. Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая (материалов расследования), приведен в ст. 229 ТК РФ.
На основании материалов, собранных при расследовании, комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, выявляет лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда, а также вырабатывает предложения по мероприятиям для устранения причин и предупреждения подобных случаев. По результатам работы комиссии составляется акт о несчастном случае <3>, а по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения подобных случаев <4> (ст. 230.1 ТК РФ). Государственный надзор и контроль за соблюдением порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев ведется органами федеральной инспекции труда.
--------------------------------
<3> Форма акта (ф. 2) приведена в Приложении 1 к Постановлению N 73.
<4> Форма сообщения (ф. 8) приведена в Приложении 1 к Постановлению N 73.

На что может рассчитывать пострадавший?

Виды обеспечения по страхованию от травматизма перечислены в ст. 8 Закона о страховании от несчастных случаев. В частности, страховка по травматизму позволяет потерпевшему требовать оплаты расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, расходов на лечение, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода и даже на профессиональное переобучение.


Лечение пострадавшего. Оплата расходов, связанных с лечением застрахованного, пострадавшего от тяжелого несчастного случая на производстве, полностью производится ФСС - до восстановления трудоспособности этого лица или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Если предприятие самостоятельно приобретает необходимые лекарства и средства для лечения по причине отсутствия их в лечебном учреждении, это не повод для ФСС отказывать в компенсации данных расходов работодателя, выступающего в роли страхователя.

Если полученная на производстве травма требует оперативного хирургического вмешательства, то стоимость необходимых средств для проведения неотложной операции является обоснованными затратами страхователя, подлежащими компенсации за счет уплаченных страховых взносов (Постановление АС СКО от 12.09.2014 N А20-4524/2013).

Помимо непосредственного лечения лица, получившего травму на производстве, за счет средств ФСС может быть возмещено прохождение санаторно-курортного лечения. При этом учреждение медико-социальной экспертизы должно установить, что застрахованный нуждается в таком виде помощи в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.


Пособие пострадавшему. В связи с несчастным случаем на производстве пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка застрахованного за весь период его нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Помимо указанного пособия застрахованному лицу полагаются единовременные и ежемесячные страховые выплаты в связи с тяжелыми и неблагоприятными последствиями страхового случая. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным лицом профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете ФСС на очередной финансовый год (п. 1 ст. 11 Закона о страховании от несчастных случаев). Размер ежемесячной страховой выплаты рассчитывается как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности (п. 1 ст. 12 Закона о страховании от несчастных случаев).


Дополнительные выплаты. Работодатель (страхователь) несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном гл. 59 ГК РФ. При причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. При временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы, и утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается. Не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие причинения вреда его здоровью, заработная плата является утраченным заработком, подлежащим возмещению причинителем вреда, вне зависимости от размера выплаченного пособия по временной нетрудоспособности. Такой достаточно неожиданный вывод сделан в Апелляционном определении Белгородского областного суда от 03.02.2015 N 33-538/2015.

Следующий вид дополнительных выплат - компенсация морального вреда. Хотя она не предусмотрена в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пострадавший вправе привлечь к ответственности причинителя вреда - работодателя (страхователя) или лицо, ответственное за причинение вреда (п. 3 ст. 8 Закона о страховании от несчастных случаев). Сказанное подтверждается Апелляционным определением Ростовского областного суда от 12.02.2015 N 33-2129/2015.
В результате несчастного случая на производстве работник получил травму, которая относится к категории тяжелых. Пострадавшему пришлось проходить стационарное и амбулаторное лечение, после чего ему были установлены ограничения по нагрузке и признана утрата трудоспособности, в связи с чем рекомендован перевод на другую работу. Суд признал факт причинения истцу морального вреда в виде физических и нравственных страданий в связи с травмой, полученной им на производстве в результате несчастного случая. При определении размера компенсации морального вреда во внимание были приняты следующие немаловажные обстоятельства дела: длительное время нахождения пострадавшего на стационарном и амбулаторном лечении, ухудшение его состояния здоровья, частичную утрату профессиональной трудоспособности (30%). Кроме того, он, не достигнув пенсионного возраста, лишился возможности полноценно осуществлять трудовую деятельность и получать достойный заработок по специальности.

()

Здравствуйте, Уважаемая Ольга, в ст. 184 ТК РФ указано, на что работник вправе претендовать при травме на производстве:

-на получение заработка, который утрачен из-за получения увечья (пособие по временной нетрудоспособности в 100% размере);

-на возмещение расходов, понесенных в целях осуществления профессиональной, социальной или медицинской реабилитации.

Помимо этого, он получает страховые перечисления по закону о страховании от несчастных случаев ФЗ-125 от 24.07.1998, вправе рассчитывать на компенсацию причиненного работодателем морального вреда. Кроме акта о несчастном случае, основанием для получения средств является больничный лист. В графе «Причина нетрудоспособности» указывается код «04». Он расшифровывается как несчастный случай на производстве или его последствия. Далее: единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) - в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз - по факту получения травмы. Ее размер составляет 108 600,52 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ и ежегодно индексируется. Законодательство устанавливает, кто и сколько должен платить за производственную травму на производстве: Фонд социального страхования и работодатель в размере, установленном законом с учетом районных коэффициентов, но не больше законных лимитов. Больничный оплачивается на 100%.