Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

О выплате муниципальной пенсии.

Глава сельского поселения получала муниципальную пенсию за выслугу лет. В настоящее время она выехала и выписалась с нашего региона, прописалась и проживает в Московской области. Выплачивать ли ей эту пенсию?
c.Петровка |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, по существу вопроса кратко: Изменение места жительства (регистрации) не влияет на установленный размер доплаты к пенсии муниципального служащего. Перечисляйте так же на те же реквизиты.

()

Здравствуйте!

Выплачивать ли ей эту пенсию?

Да, данный вид пенсии должен быть выплачен, так как он связан с выслугой лет на определенной должности, а не с местом жительства человека.

()

Добрый день!

Муниципальная пенсия была назначена лицу за работу в муниципальной должности определенное время. Именно данное обстоятельство является решающим, ведь при переезде в другое место ранее накопленный стаж в должности никуда не подевался, соответственно, пенсия должна продолжать выплачиваться.

()

Здравствуйте.

Да, муниципальная пенсия должна выплачиваться независимо от места проживания пенсионера.

У Вас должен быть нормативный акт на этот счет, решение сельской Думы и Положение. Изучите эти документы.

()

Добрый день.

Поскольку финансирование пенсии за выслугу лет или дополнительных выплат к страховой пенсии муниципальных служащих осуществляется за счет собственных доходов соответствующих муниципальных образований, то они с учетом бюджетных возможностей вправе вводить и изменять порядок и условия выплаты такой пенсии муниципальным служащим как в отношении вновь, так и ранее назначенных пенсий.

Согласно п. 12 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (далее - Закон N 25-ФЗ) муниципальный служащий имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ, в области пенсионного обеспечения на него в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъектов РФ (ч. 1 ст. 24 Закона N 25-ФЗ); муниципальному служащему гарантируется пенсионное обеспечение за выслугу лет (п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона N 25-ФЗ).

В силу ч. 2 ст. 24 Закона N 25-ФЗ определение размера государственной пенсии муниципального служащего осуществляется в соответствии с установленным законом субъекта РФ соотношением должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы субъекта РФ. Максимальный размер государственной пенсии муниципального служащего не может превышать максимальный размер государственной пенсии государственного гражданского служащего субъекта РФ по соответствующей должности государственной гражданской службы субъекта РФ.

Таким образом, законодатель закрепляет основные начала правового статуса муниципальных служащих в сфере государственных пенсионных отношений путем введения общего требования, предполагающего гарантирование пенсионных прав муниципальных служащих на уровне, сопоставимом с тем, какой установлен для государственных гражданских служащих. По существу, условия пенсионного обеспечения муниципального и государственного гражданского служащего должны быть сходными по своим основным параметрам, но не обязательно во всем тождественными (идентичными), а гарантии, устанавливаемые соответственно муниципальным служащим и государственным гражданским служащим в части дополнительного пенсионного обеспечения, должны быть аналогичными.

Пунктом 11 ч. 1 ст. 52 Федерального закона 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусмотрено, что в целях обеспечения правовой и социальной защищенности гражданских служащих (как федеральных, так и субъектов Российской Федерации) им гарантируется государственное пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, проходивших государственную службу.

Такой федеральный закон до настоящего времени не принят, в связи с чем при определении условий и порядка предоставления права на пенсию государственным служащим субъектов РФ и муниципальным служащим за счет средств соответствующих бюджетов надлежит руководствоваться положениями Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ) и Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Закон N 166-ФЗ). Так, согласно ч. 6 ст. 2 Закона N 400-ФЗ и п. 4 ст. 7 Закона N 166-ФЗ отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет бюджетных средств, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

На основании ч.ч. 1 и 2 ст. 53 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" формирование расходов местных бюджетов осуществляется в соответствии с расходными обязательствами муниципальных образований, устанавливаемыми и исполняемыми органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, равно как и исполнение расходных обязательств муниципальных образований за счет средств соответствующих местных бюджетов. Статьей 86 БК РФ установлено, что расходные обязательства муниципального образования возникают в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и иным вопросам, которые в соответствии с федеральными законами вправе решать органы местного самоуправления. В таком случае расходные обязательства устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита соответствующего местного бюджета.

Таким образом, определение размеров и условий оплаты труда муниципальных служащих, равно как и иных выплат, не предусмотренных федеральным законодательством, является исключительной прерогативой органов местного самоуправления. Поскольку указанные выплаты производятся за счет средств местного бюджета, вопрос об установлении данных выплат зависит от наличия бюджетных средств.

Следовательно, в рамках действующего правового регулирования полномочия по реализации гарантий государственного пенсионного обеспечения муниципальных служащих муниципальных образований субъектов РФ возложены федеральным законодателем на органы местного самоуправления, которые - впредь до принятия федерального закона, устанавливающего общий для всех граждан РФ, проходивших государственную службу, порядок пенсионного обеспечения этой категории граждан, - сохраняют полномочие самостоятельно устанавливать такой порядок за счет собственных бюджетных средств, предусматривая различные виды социальных гарантий муниципальным служащим (ежемесячная доплата к страховой пенсии, пенсия за выслугу лет и другие).

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что по своей правовой природе пенсионное обеспечение муниципальных служащих (в виде пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к пенсии) является дополнительным обеспечением, предоставляемым за счет средств местных бюджетов, помимо пенсии, назначаемой на общих основаниях, а потому такое правовое регулирование не может расцениваться как нарушающее конституционное право граждан на социальное обеспечение и допускающее введение несовместимых с Конституцией РФ ограничений конституционных прав граждан (определения Конституционного суда РФ от 10.10.2013 N 1591-О, от 06.10.2015 N 2309-О).

Позиции о том, что органы местного самоуправления не могут быть лишены возможности вводить и изменять порядок и условия предоставления за счет собственных средств лицам, замещавшим должности муниципальной службы в данном муниципальном образовании, дополнительного обеспечения в виде пенсии за выслугу лет или иных доплат к страховой пенсии, в том числе устанавливать правила исчисления таких выплат с учетом имеющихся у них финансово-экономических возможностей, придерживается и Верховный суд РФ (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 08.06.2016 N 83-АПГ16-2).

Из приведенных норм следует, что правовое регулирование дополнительного пенсионного обеспечения муниципальных служащих, осуществляемого за счет средств местного бюджета, отнесено к компетенции органов местного самоуправления. Федеральными законами определены границы, в пределах которых органы местного самоуправления в соответствии с законодательством субъекта РФ определяют уровень дополнительного пенсионного обеспечения за выслугу лет или доплаты к страховой пенсии для муниципальных служащих своего муниципального образования. Поскольку финансирование пенсии за выслугу лет или дополнительных выплат к страховой пенсии муниципальных служащих осуществляется за счет собственных доходов соответствующих муниципальных образований, то они с учетом бюджетных возможностей вправе вводить и изменять порядок и условия выплаты такой пенсии муниципальным служащим как в отношении вновь, так и ранее назначенных пенсий.

Более того, правоотношения по выплате пенсии за выслугу лет или доплаты к страховой пенсии муниципальным служащим носят длящийся характер, порядок расчета получаемой пенсии изменяется на будущее время после издания органом местного самоуправления правового акта, направленного на обеспечение равенства муниципальных служащих данного муниципального образования независимо от момента назначения им указанной пенсии (определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.08.2015 N 16-КГ15-17, от 18.05.2015 N 16-КГ15-8, от 18.05.2015 N 16-КГ15-10, от 22.06.2015 N 16-КГ15-9, от 22.06.2015 N 16-КГ15-13).