Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Теща и отец ребенка не хотят возвращать мне ребенка

Добрый день, у меня такая проблема, в общем, с мужем в разводе 3 года есть ребёнок 5 лет, полтора года назад у меня были трудности с работой не с кем было оставлять ребёнка, с бывшей свекровью решили, что если нужна будет помощь, то ребёнка могу приводить к ней, бывало такое, что работала неделями и ребёнок всё это время находился у неё, соответственно он привык, сейчас у меня появилась возможность сменить работу! Познакомилась с молодым человеком решили снимать жильё и забрать ребёнка, но свекровь вместе с отцом ребёнка против, чтобы я его забрала с собой, если решать через суд какие шансы у меня выиграть его?
Камешково |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Познакомилась с молодым человеком решили снимать жильё и забрать ребёнка, но свекровь вместе с отцом ребёнка против чтобы я его забрала с собой, если решать через суд какие шансы у меня выйграть его?

Со 100-% гарантией о Ваших шансах в судебном разбирательстве, не может ответить никто. Так как подобные судебные разбирательства тянутся годами.

Плюсы в Вашу сторону: это маленький возраст ребенка, наличие работы.

Минусы: ребенок длительное время проживал с бабушкой, к которой привык. И, если отец будет проживать со своей мамой, она сможет ему помогать, так как делать это она умеет. Вы сами это подтверждаете. Далее тот факт, что, как минимум, у бабушки есть свое жилье, вполне возможно, что собственное жилое помещение есть и у отца. Поэтому, ребенку есть, где проживать.

Будет учитываться привязанность ребенка к одному и ко второму родителю. В общем, убедительных доводов для проживания ребенка с одним из родителей очень много. И Вам предстоит их предоставить, чтобы убедить судью.

Вам необходимо воспользоваться помощью адвоката по подобного рода делам. Это очень долгий процесс, если ни Вы, ни отец Вашего ребенка не будут идти на уступки.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

()

Добрый день.

Все сугубо на усмотрение суда и тех аргументов, которые будут представлены сторонами процесса.

Иски о передаче ребенка на воспитание одного родителя к другому не допускаются. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 61, 63 СК РФ). Такие споры возможны лишь между родителями и третьими лицами, у которых находятся несовершеннолетние дети.

Анализ ст. 65 СК РФ позволяет сделать вывод о том, что иск об определении места жительства ребенка вправе предъявить один из родителей к другому родителю.

Ограничение дееспособности родителя по основаниям, установленным ст. 30 ГК РФ, не является основанием к отказу в принятии иска. Право на обращение в суд с таким иском утрачивают лишь родители, лишенные родительских прав, и родители, ограниченные в родительских правах (ст. 69, 71, 73-74 СК РФ).

Исковое заявление должно отвечать требованиям, установленным ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, его содержание должно включать основания иска, свидетельствующие о способности данного родителя создать наилучшие по сравнению с другим родителем условия для обеспечения благополучного воспитания ребенка, умственного, физического и психического развития ребенка (отношения с ребенком, личностные качества, род и режим занятости, материальное и семейное положение, состояние здоровья, исполнение обязанностей перед государством, обществом, семьей, степень законопослушания и т.д.).

В заявлении необходимо указать все сведения, относящиеся к понятию "интерес ребенка". В случае если истец допустил какие-либо действия (бездействие), повлекшие вред ребенку, семье в заявлении необходимо привести мотивы изменения своего поведения по отношению к ребенку, семье.

Если истец какой-то период времени не общался с ребенком, необходимо привести мотивы необщения и доказать, что это обстоятельство устранимо без вреда для ребенка, контакт в целом не утрачен и отсутствует необходимость в восстановлении отношений, так как они сохранены и нормальны.

Причины утраты контакта с ребенком, повлекшие распад отношений, утрату связей, подлежат раскрытию и должны быть названы меры, позволяющие восполнить этот недостаток в воспитании и содержании ребенка.

Обстоятельства конфликтных отношений с другим родителем необходимо изложить добросовестно, разумно, открыто, не умалчивая какие-либо факты с целью показать себя исключительно с положительной стороны и "умалить" достоинство другого родителя.

Все обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, должны быть подтверждены относимыми, допустимыми доказательствами, которых должно быть достаточно.

Обстоятельствами, имеющими значение для дела по иску об определении места жительства ребенка, являются:

- раздельное проживание родителей;

- возраст ребенка;

- отношение отца/матери к ребенку;

- отношение ребенка к каждому из родителей;

- состояние здоровья ребенка;

- интерес ребенка;

- место жительства, его связь с правом на жилище;

- условия жизни лиц, претендующих на определение места жительства ребенка по их месту жительства, их нравственные качества, режим работы и т.п. (ст. 65 СК РФ, ст. 9, 12 "Конвенции о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)*(160), постановление Пленума от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"*(161); "Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)*(162));

- мнение ребенка (после 9 лет) (ст. 57 СК РФ, ст. 12 "Конвенции о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)*(163)).

Нередко, делая вывод о благоприятных условиях для жизни и развития ребенка у одного из родителей, суд ссылается на наличие у него большого дохода, квартиры, коттеджа. Надо полагать, что эти обстоятельства сами по себе не могут быть признаны достаточными для исхода дела. Российская семья основывается на таких семейных ценностях, как любовь, уважение, ответственность, долг, забота, взаимное согласие и т.п. Нравственное состояние - основа отношений между членами семьи. Кроме того, важно выяснить, кто из родителей способен обеспечить благополучие, подготовить его к самостоятельной и достойной жизни, осознанию ребенком ответственности перед семьей, обществом и государством.

Иногда судьи, решая данный вопрос, во главу угла ставят равенство прав и обязанностей родителей, а вопрос об интересе о ребенка остается на втором плане. Статья 1 СК РФ предусматривает приоритетную защиту прав ребенка.

Резолютивная часть решения должна содержать: ФИО родителя, с которым определено место жительства ребенка; ФИО, дата рождения ребенка; указание на обязанность другого родителя передать ребенка, если принято решение о месте жительства с другим родителем, с которым ребенок до принятия решения не проживал.

Место жительства связано с правом на жилище. В этой связи в резолютивной части можно не указывать адрес родителя, с которым определено место жительства. Однако в мотивировочной части решения обязательно следует указать место жительства родителя, с которым будет проживать ребенок. Поскольку между правом на место жительства и правом на жилище существует прямая связь, то следовало бы в мотивировочной части решения сделать указание на то, что определяемое судом место жительства ребенка не по месту регистрации не затрагивает его право на жилище.

()

Добрый день!

У Вас хорошие шансы выиграть данный суд, поскольку как показывает судебная практика в подавляющем числе случаев малолетних детей оставляют с матерью, если только не имеют место с ее стороны различные пагубные привычки. В Вашем же случае все не так, у Вас есть где жить, есть работа, будут по всей видимости также и алименты, поэтому Вы имеете все шансы оставить ребенка у себя.