Социальная поддержка при переезде в РФ
Здравствуйте!
Вам обязательно нужна будет регистрации в РФ по месту проживания/пребывания. Это только формально у нас отменили прописку.
Вы вправе обратиться по вопросу всех пособий на детей, которые предусмотрены федеральным законодательством, Ваше проживание за пределами РФ на данное право не влияет, если при этом у Вас имеется место жительство РФ, именно по месту жительства или месту временного пребывания нужно обратиться в орган социальной защиты населения для оформления пособий, если Вы являетесь официально неработающей при этом.
При этом если Вы не принимали участие в добровольном социальном страховании как ИП и не делали взносы в ФСС, необходимо взять от них справку об этом, для подтверждения в соцзащите по месту жительства в РФ, так как место жительство подтверждает факт проживания в РФ это тоже необходимо.
Перечень необходимых документов, порядок назначения и выплаты пособий регулируется согласно
приказу МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 29 сентября 2020 года N 668н Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей
(с изменениями на 20 декабря 2021 года)
Соответственно, вы вправе обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства в РФ по вопрос назначения и выплаты Вам:
— пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, как неработающей и не являющейся участником добровольного социального страхования в качестве ИП;
— пособия по случаю рождения ребенка (если отец ребенка официально работает тогда соцзащита его не назначит отец ребенка получает его по месту своей работы или службы);
— регионального ежемесячного пособия на ребенка (это пособие назначается только малоимущим у кого среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в регионе РФ проживания).
Т.е. пособие по уходу до 1,5 лет Вы гарантированно сможете получить как гражданка РФ имеющая место жительства в РФ, другие пособие как на рождение, в соцзащите получите Вы, только если отец ребенка нигде не работает иначе он его получает по месту свое работы (службы), а региональное ежемесячное только если будете признаны малоимущими от дохода.
При этом не забудьте взять справку из ФСС, что взносы на соцстрахование им как ИП не платили.
Также имеет право на маткапитал
Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
- несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом* случаях.
Вы имеете право на пособие на детей от1,5 до 3-х;
От 3-х до 7-ми
Одним словом: вам надо перезжать в РФ, регистрироваться по месту жительтства (пребывания) и обращаться в органы соцзащиты. По большому счету (если вы сама гражданка РФ), вы имеет право на все виды пособий, предусмотренных законодательством РФ. Почти всех...
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Консультация возможна.
Но в указанных условиях у Вас возникнет право на соцзащиту только после прописки на территории РФ с предварительным снятием с консульского учёта за пределами РФ.
Это главное.
Поэтому Вам следует нанять грамотного юриста для выяснения всех тонкостей ситуации, описанной в вопросе.
Но сейчас есть у Вас безусловное право получить матапитал вне зависимости от Вашей прописки.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" требует только гражданство РФ у детей, что у Вас имеется.
Главное, нужно собрать пакет документов для пенсионного фонда РФ, чтобы Вас поставили на учёт для получения материнского капитала.
Здесь неважно, замужем Вы или нет.
Можете приезжать в РФ за маткапиталом в любом составе (с супругом или без него).
Здравствуйте
Да, Вы можете принять участие в Государственной программе
по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации на законном основании либо получившие временное убежище в Российской Федерации.
Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"
Статья 1. Понятие соотечественника
1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Вам следует посмотреть Список регионов Южного федерального округа участвующих в этой Программе и выбрать подходящий для Вас регион. http://consular.rfembassy.ru/lm/konsulskie_voprosy/sootechestvenniki/spisok_regionov_gosprogrammy
В каждом регионе принята своя региональная Программа.
В частности предусматриваются следующие выплаты:
- Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
- Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
- Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
- Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
- “Подъемные” средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
- Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
- Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).
Государственная программа
по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
(утв. Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637)
15. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления об участии в Государственной программе, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, и перечень документов, прилагаемых к заявлению, утверждаются Правительством Российской Федерации
Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации могут подать заявление об участии в Государственной программе в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.
Добрый день!
Российская Федерация в лице своих органов государственной власти федерального и регионального уровня оказывает содействие гражданам-соотечественникам, решившим приехать в Россию на постоянное место жительство. Этому вопросу посвящена статья 13.1 Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"
Статья 13.1. Содействие добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию
Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации содействуют добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.
Указом Президента РФ N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" была утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа).
Основными целями разработанной по инициативе Президента РФ Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Согласно Указу Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 основными принципами оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников являются:
- финансовая обеспеченность мероприятий, предусмотренных Государственной программой, сочетание безвозвратного и возвратного принципов социально-экономической поддержки участников Государственной программы (переселенцев);
- обеспечение баланса интересов переселенцев, Российской Федерации в целом и ее субъектов, органов местного самоуправления муниципальных образований, предпринимателей, принимающего сообщества;
- приоритет мер социально-экономического стимулирования, определяющих рамочные условия и характер переселения, а также направленность этого процесса;
- адресность социально-экономической поддержки и обусловленность ее предоставления соблюдением участниками Государственной программы условий участия в ней и социально-экономическими характеристиками территорий, предлагаемых для переселения;
- взаимосвязь содержания мероприятий, предусмотренных Государственной программой, с задачами государственного, социально-экономического, культурного и национального развития Российской Федерации в целом и ее субъектов;
- доступность информации об условиях участия в Государственной программе, правах и обязательствах участников Государственной программы, а также о социально-экономических характеристиках территорий, предлагаемых для переселения.
Следует обратить внимание, что для регулирования процесса реализации Государственной программы был принят ряд нормативных правовых актов, среди которых можно отметить:
1) Указы Президента РФ:
- от 1 ноября 2008 г. N 1571 "О некоторых вопросах Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом";
- от 1 августа 2006 г. N 814 "Вопросы Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" и др.;
2) Постановления Правительства РФ:
- от 15 июля 2010 г. N 528 "Об утверждении Положения о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817";
- от 17 июня 2010 г. N 456 "Об информационном обеспечении Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010 - 2012 годы";
- от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации";
- от 25 июня 2007 г. N 403 "Об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию";
3) ведомственные акты:
- Приказ Минфина РФ от 12 февраля 2009 г. N 12н "Об утверждении формы отчетности о расходах, произведенных из консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, и Порядка ее представления" (вместе с Порядком представления отчетов о расходах, произведенных из консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения);
- Приказ ФМС РФ от 2 августа 2007 г. N 165 "Об утверждении Инструкции по работе с участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей в территориальном органе Федеральной миграционной службы";
- Приказ ФМС РФ от 2 августа 2010 г. N 240 "Об утверждении формы анкеты для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом";
- Приказ Минрегиона РФ от 29 декабря 2006 г. N 152 "Об утверждении Положения о критериях отнесения субъектов Российской Федерации к категориям территорий вселения, по которым определяется объем государственной поддержки, оказываемой субъектам Российской Федерации, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета" и ряд других актов.
Итак, каков порядок участия в Государственной программе соотечественников, которые пожелают переселиться в Российскую Федерацию.
Анализ содержания Государственной программы позволяет прийти к выводу, что участие в ней вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии со ст. 1 комментируемого Закона соотечественниками и члены их семей, а именно:
- граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;
- потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.
Кроме того, для участия в Государственной программе необходимо соответствовать следующим критериям:
- достижение 18-летнего возраста;
- обладание дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обладание квалификацией и опытом работы, достаточными для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации;
- владение русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
- соответствие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае если получение такого разрешения является необходимым).
Таким образом, решение об участии в Государственной программе принимается соотечественниками добровольно на основе осознанного выбора ими места проживания (территория вселения в рамках реализации региональной программы) и работы на территории РФ.
Следует обратить внимание, что учет желающих добровольно выехать в Российскую Федерацию для постоянного проживания, углубленное разъяснение содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, содействие соотечественникам в выборе оптимального варианта переселения, подготовка их регистрации в качестве участников Государственной программы и проведение иных мероприятий, обеспечивающих их переселение в Российскую Федерацию, осуществляются представительствами ФМС России в стране выезда. До формирования сети представительств ФМС России за рубежом осуществление указанных функций возлагается на временные группы, создаваемые из специалистов ФМС России, МИДа России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также на работников консульских учреждений Российской Федерации.
Под территорией вселения нужно понимать часть территории субъекта Российской Федерации, куда целенаправленно привлекаются переселенцы в рамках реализации проектов переселения, предусмотренных соответствующей региональной программой переселения. Устанавливаются три категории территорий вселения:
- территории вселения категории "А": преимущественно стратегически важные для России приграничные территории;
- территории вселения категории "Б": территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев;
- территории вселения категории "В": территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток.
Примеры территорий вселения разных категорий.
Территории вселения категории "А":
- Хабаровский край: Хабаровск, Хабаровский район, "КАС" (территория города Комсомольск-на-Амуре, Комсомольского, Солнечного и Амурского районов), Ванинский район, Николаевский район, Вяземский район;
- Амурская область: Тамбовский район, Шимановский район;
- Калининградская область: вся территория Калининградской области (всего 19 территорий вселения).
Территории вселения категории "Б":
- Красноярский край: Красноярский макрорайон (территория Курагинского, Минусинского, Сухобузимского, Большемуртинского, Рыбинского, Балахтинского, Манского районов и городов Ачинск, Сосновоборск, Канск), Приангарский макрорайон (территория Енисейского, Бирюлюсского, Пировского, Кежемского и Богучанского районов);
- Иркутская область: Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский район и Шелеховский район.
Территории вселения категории "В":
- Калужская область: Калуга, Обнинск, Ворсино, Киров, Людиново, Малоярославец, Сухиничи и село Калужской области.
После выбора варианта переселения и осуществления необходимых процедур в представительствах ФМС в стране выезда соотечественник приобретает статус участника Государственной программы.
Названный статус соотечественник приобретает после получения свидетельства, которое является документом, подтверждающим его участие в Государственной программе и определяющим права и обязательства участника Государственной программы, членов его семьи на период до получения им и членами его семьи гражданства РФ. Порядок получения свидетельства утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 528 "Об утверждении Положения о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817".
Для получения свидетельства заявитель представляет в территориальный орган следующие документы:
- заявление о выдаче свидетельства по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2006 г. N 817 "О свидетельстве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом";
- анкету для участия в Государственной программе по форме, утвержденной Приказом ФМС РФ от 2 августа 2010 г. N 240 "Об утверждении формы анкеты для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом";
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации, копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов перечисленных документов заявителя;
- 2 фотографии заявителя в черно-белом исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;
- копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).
Следует учитывать, что копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются при подаче заявления, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
При отсутствии препятствий для участия в Государственной программе свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи заявления и прилагаемых к нему документов. Свидетельство подписывается руководителем уполномоченного органа за рубежом и вручается участнику Государственной программы лично.
Затем для участника Государственной программы и членов его семьи оформляются необходимые документы для переезда в Российскую Федерацию, в том числе виза (при необходимости). При необходимости уполномоченным органом за рубежом оказывается содействие в выезде участника Государственной программы в Российскую Федерацию.
Важным условием Государственной программы является предоставление участнику Государственной программы и членам его семьи, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, права на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
- на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство ("подъемных") - территории вселения категории "А", "Б";
- на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ (территория вселения категории "А");
- на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, утвержденной Правительством РФ, вида на жительство и на приобретение гражданства РФ;
- на получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости;
- на осуществление в Российской Федерации трудовой деятельности без получения в установленном порядке разрешения на работу.
Можно на примере привести, какие права имеет участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в зависимости от категории территории вселения:
- компенсация за переезд выдается соотечественникам, переселяющимся на территорию вселения любой из категорий по факту представления проездных документов (Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 150 "О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом");
- компенсация за выплату пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенца, выдается соотечественникам, переселяющимся на территорию вселения любой из категорий по факту получения документов, в течение 15 дней с момента подачи заявления (Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации");
- компенсационный пакет (предоставление услуг в области образования, здравоохранения, социального обслуживания и занятости аналогично гражданам Российской Федерации) выдается соотечественникам, переселяющимся на территорию вселения любой из категорий с момента регистрации по месту пребывания (Постановление Правительства РФ от 10 января 2007 г. N 1 "О компенсационном пакете участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом");
- ежемесячное пособие по безработице (не более 6 месяцев) выдается переселяющимся на территорию вселения категории "А" в размере 50% прожиточного минимума до момента получения гражданства Российской Федерации (6 месяцев), далее - как гражданину Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 8 "О порядке выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности"), переселяющимся на территории вселения категории "Б" и "В" не выплачивается до момента получения гражданства, далее - как гражданину Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством;
- "подъемные" (пособие на обустройство) выплачиваются переселяющимся на территорию вселения категории "А" в размере 60 тысяч рублей участнику Государственной программы и по 20 тысяч рублей членам его семьи (Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 7 "О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"); в отношении лиц, переселяющихся в районы Дальнего Востока и Забайкалья, - 120 000 рублей участнику Государственной программы и по 40 000 рублей членам его семьи (Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 866 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 7 "О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"), переселяющимся на территорию вселения категории "Б" - 40 тысяч рублей участнику Государственной программы и 15 тысяч рублей членам его семьи (Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 7 "О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"), переселяющимся на территорию вселения категории "В" не выплачиваются.
Здравствуйте,
В Вашем случае советю обращаться в посольство или консульство РФ на территории Республики Кипр. Там Вам могут подробнее рассказать о мерах поддержки в каждом конкретном регионе.