×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Пенсии, пособия, медицина
Правила и порядок выплаты декретных
13.07.2013

Правила и порядок выплаты декретных


Законодательство нашего государства не предусматривает варианта одновременных выплат и зарплаты, и материальной помощи, связанной с беременностью и родами. По этой причине, если женщина продолжает работать до родов, выплата декретных для нее не предусматривается.

Особенности правил выплаты декретных

Правила и порядок выплаты декретных
Государством предусматривается вариант выплаты материальной поддержки во время декрета как для работающих, так и для безработных мам. На выплаты имеют право все беременные женщины, которые постоянно пребывают на территории государства:

  • студентки;
  • женщины, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • безработные;
  • женщины с временной утратой трудоспособности.

Размер материальной помощи для неработающих женщин будет меньшим, нежели для трудоустроенных.

Каковы сроки обращения за декретной помощью?

Правила выплаты декретных, в первую очередь, предусматривают сроки обращения за помощью. Как правило, оно должно произойти не меньше чем спустя полгода после оформления окончания отпуска в связи с беременностью и родами. Декретные выплаты назначаются на весь отпуск, и вычисляются в сумме. Выплачиваются они в полном размере, вне зависимости от того, сколько дней было проведено в отпуске до родов.

Правила выплаты декретных предусмотрены законом и проводятся с учетом некоторых особенностей. В первую очередь, необходимо определить период, в который будет исчисляться средний заработок. Учитывая размер среднего заработка, определяют количество выплат. Чтобы узнать размер среднего заработка, необходимо разделить сумму выплат на дни расчетного периода. Путем произведения среднего уровня заработка и количества дней в декретном отпуске, получается размер выплаты декретных.

Порядок выплаты декретных

Федеральный закон в статье №15 оговаривает особенности порядка выплаты декретных. Не позже чем через десять дней после предъявления необходимых документов происходит выплата. Стоит обратить внимание на то, что выплата происходит всей суммы сразу, а не ежемесячно. Практический порядок выплаты декретных предполагает несколько шагов:

  • начисление бухгалтерией предприятия декретного пособия и выдача его на руки особе, претендующей на выплаты. Это происходит на протяжении десяти дней после того, как поданы все необходимые документы;
  • возмещение выплаченного пособия средствами ФСС. Стоит обратить внимание на то, что социальное страхование занимается возмещением пособия с самого первого отпускного дня. Таким образом, по порядку выплат этот процесс напоминает начисление обычных больничных.

Начиная с 2013 года изменяется порядок, по которому происходит расчет декретных в России. Теперь женщинам придется просить, чтобы в период расчета был включен последний год декретного отпуска. Стоит напомнить, что раньше мамы могли забрать в любое время определенное количество суммы материальной помощи в связи с декретом.

Новые порядки подразумевают определение пособия суммой среднемесячного заработка в течение двух лет. Причем тех двух лет, которые были перед тем, как женщина ушла в декрет. Подобная ситуация произошла в 2011 году. Тогда женщины увидели, что из-за такого положения их выплаты снижаются в несколько раз. В тот период Минздрав пошел на уступки женщинам. Но в этот раз ситуация рискует остаться без изменений.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могу я обратиться к терапевту по месту жительства и продлить больничный или открыть новый? По истечении какого времени я могу получить соцвыплату, если нахожусь на пенсии Возврат денег в соцзащиту.
Полезные статьи
Многодетная мать-одиночка. Права, льготы Права и льготы детей-инвалидов и их родителей Как получить отчисления к пенсии не имея постоянного места работы
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно