Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обязанности наследников квартиры

Должен ли наследник, не вступивший в право собственности, не прописанный в унаследованной квартире, не проживающий в квартире, оплачивать по счетам за квартиру?
Энергетик |
Ответы юристов
()

Доьрый день! Нет, если право собственности не зарегистрированно и в наследство не вступал то нет. Уточните Вам кто-то выставляет счёт или требования по оплате?Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru или Ватсап т. 89216112768, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте!

Должен ли наследник, не вступивший в право собственности, не прописанный в унаследованной квартире, не проживающий в квартире, оплачивать по счетам за квартиру?

Нет. Если потенциальный наследник не вступил в наследство, то никаких обязанностей по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг он не несет.

()
Добрый день!

Если наследник вступил в права наследования, но не зарегистрировал переход права собственности в Росреестре, на него скорее всего будут возложены обязанности по оплате коммунальных платежей. Отсутствие регистрации и фактического проживания в жилом помещении не снимет с него обязанности по оплате, но если после смерти наследодателя в квартире проживают другие лица (которые и накапливают долги), наследник будет вправе (если долг будет взыскан с него) предъявить к данным лицам иск об оплате неосновательного обогащения (задолженности фактически накопленной данными лицами) . Это вытекает из положений ст. 325 ГК РФ, поскольку все проживающие лица в квартире и пользующиеся коммунальными услугами, являются солидарными должниками, и с них (если они не платили ЖКХ) может быть взыскана часть долга, накопленного непосредственно ними.
()

Добрый день.

Наследник, должен платить.

Обязанность по оплате за коммунальные услуги в случае смерти собственника возникает у наследников с момента открытия наследства - со дня смерти наследодателя (ст. 1112-1114 ГК РФ, п. 2 ст. 218 ГК РФ, п.п. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребителями) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

()

Здравствуйте.

Должен оплачивать коммунальные услуги, даже, если не зарегистрировал право собственности, но при этом вступил в наследство, и не зарегистрирован в квартире.

()

Здравствуйте. Согласно законодательству помещение признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства, при этом, не имкеет значения, когда происходит регистрция права наледования и его фактическое принятие. Вы можете потребовать перерасчета в управляющей компании за отдельные виды коммунальных услуг. Для этого, Вам необходимо представить доказательства, что в данном помещении никто не проживает. Это может быть справка о регнистрации в другом месте.

()

Здравствуйте,

Наследник отвечает по долгам наследодателя только в рамках стоимости принятого имущества (ст. 1175 ГК РФ). Соответственно, если Вы не вступили в наследование имущества умершего (получили свидетельство о наследовании), то оплачивать коммунальные расходы не должны.

Если же Вы уже вступили в наследование, то даже без оформления права собственности должны оплачивать расходы по содержанию имущества.