Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10606 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как с должника взыскать весь долг по алиментам в твердой денежной сумме через суд?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, бывший муж не платил алименты 8 лет, накопился долг 800000 тр, теперь он уже год как самозанятый, один месяц через приставов заплатил 3000 тр, ребенку только исполнилось 18 лет. Как с должника взыскать весь долг по алиментам в твердой денежной сумме через суд? Приставы сказали, что они не могут его привлечь ни к какой ответственности, так как он самозанятый, что делать подскажите?
Отрадный |
Ответы юристов
()
Здравствуйте. Да. Раз заплатил, теперь период неоплаты прервался. К уголовной точно не получится. А вот вопрос, что делали приставы 8 лет??? Однако на лицо бездействие и волокита. Можно попробовать предъявить бездействие и моралку к фссп. Однако, здесь нужен анализ материалов.
()

Здравствуйте, Елена!

Подавайте заявление о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).

Самозанятые также обязаны платить алименты и погашать долг по ним.

На таких нерадивых приставов советую подавать жалобу в УФССП по субъекту Вашего проживания. Сделать это можно даже через официальный сайт ведомства в сети Интернет:

https://fssp.gov.ru/form/

()
Добрый день!

Получите у пристава расчёт образовавшегося долга до наступления ребёнком 18 лет и подавайте на эту задолженность в суд. Взыщите долг и снова предъявите исполнительный документ приставам, контролируйте ход исполнительного производства, поскольку за приставами надо присматривать, чаще Подавайте им ходатайство о предоставлении информации о произведённых приставами действиях.

Также, поскольку имеет место злостное уклонение от уплаты алиментов можно инициировать привлечения должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
()

Здравствуйте!

приставы сказали что они не могут его привлечь ни к какой ответственности так как он самозанятый что делать подскажите?

Самозанятый ничем не отличается от обычного должника по алиментам.

Самозанятые платят алименты со всех денег, которые получают в виде: гонораров, пенсии, стипендии, платы за аренду, доходов от консультационной деятельности, доходов, полученные по гражданско-правовым договорам, дивидендов.

Получатель может обратиться за взысканием задолженности по алиментам в банк, в котором у самозанятого открыты счета. Кроме того, если алименты должны были выплачиваться по решению суда, но не платились в срок, виновное лицо заплатит получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

СК РФ Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Вам лучшен напрямую обратиться в банк, в котором у отца ребенка открыты счета, для исполнения документа по взысканию долга по алиментам.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского или казначейского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.

3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.

Финансовые санкции в отношении застройщика, содержащиеся в исполнительном документе, не исполняются банками, осуществляющими обслуживание счетов застройщика в период с 29.03.2022 по 31.12.2022 (Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 479).

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.

()

Добрый день! Вам необходимо готовить письменное мотивированное заявление с ссылками на нормы закона и правильно составленной просительной частью, в адрес ОСП на принудительное взыскание и осуществления всех мер по взысканию долга, а так же предоставления подробной информации по Ип, что было сделано. Если приставы не выполняют Ваши требования то заявление в прокуратуру и УФССП.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru или Ватсап т. 89216112768, подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу, то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте.

Во-первых, Вы можете подать жалобу на пристава руководителю.

Во-вторых, обратитесь в ФССП с заявлением о расчете задолженности по алиментам и взыскании этой задолженности. Вообще то исполнительное производство не могли закрыть при наличии такой задолженности.