Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Постоянно переносят суд по гражданскому делу

Доброго времени суток, скажите, пожалуйста, ситуация такая: выписали человека из муниципального жилого помещения через суд заочным решением, заочное решения отменили по требованию выписанного, так как он не был уведомлен, назначены новые заседания, но он не забирает повестки из суда, из-за этого суд переносят связи с тем, что он не уведомлен. Что делать?
Братск |
Ответы юристов
()
Добрый день!

Согласно ст. 113 ГПК РФ судебная, повестка может быть направлена лицу, участвующему в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом согласно ст. 165.1 ГК РФ Юридически важное сообщение (извещение, в том числе и повестка) считается доставленным адресату, если по причинам от него зависящим ему не вручили такое сообщение или он его не забрал с отделения почты.

То есть если в Вашем случае данный человек не будет открывать двери почтальону по месту своего жительства, не станет забирать из почтового ящика уведомления почты о необходимости получения повестки с почты и не придёт за повесткой на почту, после истечения нормативных сроков хранения повестки на почте, человек будет считаться извещенным о дате судебного заседания, и суд может пройти без него.

Если же дверь он почтальону откроет, но откажется получить повестку, согласно ст. 117 ГПК РФ, он также будет считаться извещенным.
()

Здравствуйте,

Тут нужно направлять ему уведомление или повестку заказным письмом по адресу его регистрации либо нарочно вручать ему пакет документов при наличии 2 понятых и акте об отказе от подписания документов, если получатель будет уклоняться от вручения.

()

Здравствуйте!

повестки из суда из за этого суд переносят связи с тем что он не уведомлен, что делать?

Так как решение суда, принятое заочно, было отменено, то повестки должны направляться по адресу его последней регистрации. По адресу муниципального жилья. Судебная документация доставляется по известному адресу ответчика и, если при этом она возвращалась в суд по истечении срока хранения, то при таких обстоятельствах сам факт неполучения ответчиком судебных извещений не может быть расценен как уважительная причина пропуска срока на подачу заявления об отмене заочного решения, либо для дальнейшего бесконечного переноса судебных заседаний.

При получении исходящего из суда извещения, ответчик считается извещенным.

ГПК РФ Статья 117. Надлежащее извещение

1. Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия суд располагает сведениями о получении адресатом судебного извещения или иными доказательствами заблаговременного получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

2. Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса также считаются извещенными надлежащим образом судом, если:

1) адресат отказался от получения судебного извещения и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или судом;

2) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;

3) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;

4) имеются доказательства вручения судебного извещения в порядке, установленном статьями 113, 115 и 116 настоящего Кодекса;

5) имеются доказательства доставки судебного извещения посредством системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

6) имеются доказательства доставки судебного извещения посредством единого портала государственных и муниципальных услуг участнику процесса, давшему согласие на едином портале государственных и муниципальных услуг на уведомление посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.

Извещен ответчик может быть телеграммой и телефонограммой, но вот обеспечить его явку в суд, заставить его это сделать, никто не может. Скорее всего, будет вновь назначено заочное судебное заседание.

ГПК РФ Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Если у Вас есть возможность, то предоставьте в суд контакты электронной почты ответчика, его номера мобильных телефонов для осуществления его извещения по данным каналам связи в целях обеспечения его надлежащего извещения.

Фиксировать необходимо все факты отказа от получения корреспонденции, так как, по смыслу норм гражданского права, ответчик будет считаться получившим адресованное ему отправление.

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Неоднократность извещений и, в то же время, отказ от их получения, может свидетельствовать об отсутствии у ответчика уважительных причин, препятствующих его неявки.

()
Странно почему возник вопрос... в таких делах, если ответчик не сообщил место фактического жительства, то направляют по известному адресу регистрации. С момента того, как почта сообщила о доставке, он считается надлежаще уведомленным. Заседания можно проводить ьез него...
()

Здравствуйте!

Ответчику не надо отказываться от получения повестки и явке в суд для рассмотрения дела. Это в его интересах и надо явиться в суд для участия в рассмотрении дела.

()

Здравствуйте.

Можно направить повестку по известному адресу проживания ответчика .

()

ПК РФ Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, возникновения у суда обоснованных сомнений относительно того, что в судебном заседании участвует лицо, прошедшее идентификацию или аутентификацию, либо относительно волеизъявления такого лица, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи либо системы веб-конференции. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 194-ФЗ, от 26.04.2013 N 66-ФЗ, от 26.07.2019 N 197-ФЗ, от 30.12.2021 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 260-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)