Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выкуп просроченного товара продавцом.

Здравствуйте! Я только две недели работаю продавцом в магазине. Руководство увидело просроченный товар на витрине, который не был списан, и заставляет его выкупать всем кассирам. Законно ли это, обязаны ли мы, работники за кассой, следить ещё и за сроками годности всех товаров?
Иркутск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Законно ли это, обязаны ли мы, работники за кассой, следить ещё и за сроками годности всех товаров?

Кассиры обязаны следить за сроками годности в том случае, если это является их должностной обязанностью, прописанной в трудовом договоре и в должностной инструкции. Но, даже, если эта обязанность прописана, то заставить выкупать просроченную продукцию работодатель не вправе. Он может привлечь к дисциплинарной ответственности, если факт просрочки будет выявлен, и отслеживание сроков годности является должностной обязанностью продавцов-кассиров.

()
Добрый вечер!

Как кассир Вы точно не должны следить за сроками годности, поскольку дело кассира - расчёты с покупателями. Но Ваша должность ещё называется и продавец, вот здесь могут быть нюансы, для уточнения, входит ли контроль за сроками годности в Ваши должностные обязанности, необходимо смотреть трудовой договор, а также внутренние документы работодателя, которые упомянуты в договоре, и с которыми работодатель был обязан ознакомить Вас под роспись. Если эти моменты в договоре не прописаны, в них нет ссылок на внутренние документы, в которых контроль за сроками годности возлагается на продавца-кассира, любые требования работодателя о возмещении Вами вреда являются незаконными. Если же все-таки на Вас возложены указанные обязанности, надо подробно разбираться в ситуации, точнее проверку должен провести работодатель, какой товар испортился, какой у него был срок годности и не истек ли он на отдельные товары ещё до приёма Вас на работу или сразу после приёма (через день-два). В общем нюансов здесь может быть множество.

Ну и конечно, выкупать просроченный товар Вы не обязаны. Если Вы будете согласны с тем, что срок годности был пропущен по Вашей вине и с Вами не подписывался договор о полной материальной ответственности (в части ответственности за товар) максимальный размер ущерба согласно ТК РФ не должен превышать Вашего должностного оклада, и в месяц работодатель имеет право удержать не более 20% от зарплаты.

Если же Вы не согласны с вменяемым Вам нарушением, ничего добровольно не платите; более того, Вы вправе обратиться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру, чтобы указанные государственные органы провели проверку законности действий работодателя.
()

Здравствуйте!

За годностью товара и срока его годности продавец обязан следить и при его продаже убедить продавца в его годности. А вот выкупить пришедший в негодность товар Вы никак не обязаны, если в этом нет Вашей вины.в приведении в негодность. В практике бывают случаи, что продавци по неосторожности могут привести товар в негодность. Тогда они и обязаны будут выплатить его стоимость.

()

Здравствуйте.

Если в Вашей должностной инструкции прописана такая обязанность, то да, должны следить. При приеме на работу Вас должны были под роспись ознакомить с должностной инструкцией. Потребуйте ее для ознакомления и можете сфотографировать для себя.

Выкупать просроченный товар Вы не должны, не соглашайтесь. Это не законно. Руководитель должен списать такой товар, а не втюхивать работникам. Напишите заявление, что не согласны выкупать просроченный товар и не согласны на удержание с Вас денежных средств. При удержании, Вы вправе подать жалобу в Трудовую инспекцию.

()

Здравствуйте,

Именно требовать выкупать просроченный товар не имеют права, а вот привлечь к дисциплинарной овтетственности за нарушение должностных обязанностей по выявлению просроченного товара вполне могут.

Полезные статьи
Возмещение морального вреда работнику
Если работодатель нарушает права работника
Индивидуальный трудовой договор. Образец Cтрахование от профессиональных заболеваний на производстве
Потеря человеком профессиональной трудоспособности