×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Недостача: что делать? Погашение недостачи
10.07.2013

Недостача: что делать? Погашение недостачи


Если в организации обнаруживается недостача, то, что делать в этом случае является вполне закономерным вопросом, которым задаётся руководитель данной организации. Итак, в первую очередь необходимо провести специальную проверку, в ходе которой следует определить величину нанесённого ущерба, выявить обстоятельства, которые повлекли за собой его возникновение, а также установить лиц виновных в происшедшем.

Недостача: что делать? Погашение недостачи
Данная проверка должна проводиться специальной комиссией, которую назначает работодатель и в которую входят соответствующие специалисты.

Если в результате проверки, комиссией устанавливается тот факт, что в возникновении недостачи виновен сотрудник данной организации, то на него возлагается обязанность осуществить погашение недостачи. Кстати, необходимо учесть, что неполученные работодателем доходы или же упущенная выгода взысканию не подлежат.

Погашение недостачи - порядок

После того как комиссией будет установлена вина конкретного работника с него берётся выполненное в письменной форме объяснение. В данном объяснении виновный субъект должен отразить причины, по которым произошло нанесение ущерба организации.

В том случае, если виновный субъект отказывается предоставлять объяснение, или же пытается в той или иной форме уклониться от его предоставления комиссия должна зафиксировать данный факт в соответствующим образом составленном акте.

После того, как комиссией будет проведена проверка и установлен факт недостачи, а также даны рекомендации что делать, работодатель основываясь на последних, должен издать распоряжение об удержании суммы недостачи с субъекта, который признан виновным в её возникновении. Согласно положениям современного трудового законодательства, размер удержаний не должен быть больше размера среднемесячного заработка виновного субъекта.

С упомянутым распоряжением виновный работник должен быть в обязательно порядке ознакомлен под роспись. Кроме того данное распоряжение должно быть издано работодателем в срок, не свыше одного месяца с момента установления размера нанесённого организации и работодателю ущерба материального характера.

После того, как упомянутое распоряжение будет доведёно до сведения виновного работника, последний обязан осуществить погашение недостачи в размере, не превышающем величину его среднемесячной зарплаты путём непосредственного внесения упомянутой суммы в кассу организации.

Недостача - что делать при отказе виновника от погашения

Если виновник нанесения ущерба организации отказывается в добровольном порядке погасить недостачу, работодатель обладает правом на обращение в соответствующие судебные органы для взыскания с виновного субъекта суммы недостачи.

Кстати, если сумма означенной недостачи, превышает среднемесячный заработок виновного субъекта и должна быть взыскана с него в соответствии с договором о полной ответственности материального характера, то данный вопрос подлежит разрешению исключительно в ходе судебного разбирательства.

Следует заметить, что в соответствии с положениями российского трудового законодательства, полная ответственность материального характера предполагает, что виновным субъектом возмещается причиненный им организации ущерб в размере его фактической стоимости, которая рассчитывается в соответствии с действующими на момент возникновения недостачи, рыночными ценами. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Грозит увольнение из МВД - можно ли будет обжаловать? Может ли работодатель выплатить не всю сумму положенную при увольнении? Может ли отдел кадров лишить премии?
Полезные статьи
Право подписи за директора Трудовой договор с нерезидентом – как оформить по закону? Работа по двум трудовым книжкам, вторая трудовая
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно