Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Чем грозит неоформение документов на квартиру у нотариуса?

Добрый день! У меня такой вопрос: у нас квартира оформлена поровну на всех по 1 \4 (отец, мать, сын младший, сын старший). Уже давно (15 лет назад) умер отец, завещания он не оставил, в документах ничего по квартире не меняли. Умерла мать (3 года назад), завещание на свою долю она тоже не делала, в документах по квартире ничего не менялось, даже счета коммуналки до сих пор приходят на имя покойных родителей. По обстоятельствам, мы (два брата) к нотариусу на наследования документы не подавали. Мы оба постоянно проживаем и прописаны в квартире. Платим коммуналку и ведем хозяйство. Мы единственные наследники, больше никого нет.

Скажите, в такой ситуации мы по факту приняли с братом половину наследства родителей? Чем грозит неоформление документов на квартиру у нотариуса?
Симферополь |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Скажите, в такой ситуации мы по факту приняли с братом половину наследства родителей?

Право собственности на долю отца Вы можете оформить в судебном порядке в силу приобретательной давности.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Чтобы оформить наследство в виде доли мамы, Вам необходимо восстанавливать срок для вступления наследства в судебном порядке. Для этого у Вас должны быть уважительные причины.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

1. Принятие наследства и отказ от наследства

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Если таковых причин нет, то придется ждать 15 лет со дня смерти мамы и оформлять наследство в силу приобретательной давности.

Чем грозит не оформение документов на квартиру у натариуса?

Ничем не грозит. Но в любом случае, чтобы оформить право собственности на доли родителей, Вам придется обращаться в суд, а затем с решением суда к нотариусу.

()

Здравствуйте!

Вы сами пропустили свои права на вступление в наследство. Однако, поскольку продолжаете проживать в оставленной умершими родителями квартиру, Вам надо вступить в наследствао.. Для этого придётся обратиться в суд о признании Вас наследниками первой очереди и с решением суда обратиться к нотариусу о выдаче Вам свидетельства о наследовании, с которым нужно обратиться в местное административное управление для регистрации за Вами права собственности на квартиру.

()

Здравствуйте!

Только дополнительными тратами. Придётся оплачивать повышеную госпошлину в суд. Для детей, супруга, родителей, полнородных братьев и сестёр госпошлина составит 0,3% стоимости имущества, но не более 100 000 рублей. Для других наследников — 0,6%, но не более 1 000 000 рублей.

()

Здравствуйте

Если Вы не оформите квартиру, то не сможете распоряжаться долями родителей- продать, подарить и т.д. В этот момент у Вас возникнут большие проблемы. Я сталкивалась с такими случаями. Указанные доли будут считаться выморочным имуществом и могут перейти государству по закону.

Для оформления долей Вам сейчас придется обратиться в суд. Без суда не обойтись. Требуется составить правильный иск, чтобы у Вас меньше затрат получилось на судебные издержки. Вам надо будет поискать грамотного юриста для этого. Надо подумать о составлении одного иска сразу на две доли- отца и матери.

Советую Вам не затягивать с решением этого вопроса. Законы меняются.

()

Здравствуйте!

Всё просто. Только долго.

Если честно - вы сами во всем виноваты.

Никаких сроков восстанавливать НЕ надо.

Вам следует:

1.В отношении наследства отца - подается исковое заявление о признании права собственности за вами (братья оба два) по двум основаниям - приобретательная давность и фактическое принятие наследства

2.В отношении наслетсва матери - никаких сроков восстанавливать НЕ надо: исковое заявление о признании вас фактическип ринявших наследство. Но здесь не сразу надо подавать. Это может сделать и нотариус. Для начала оба два подаете заявление нотариусу о фактическом принятии наследства вашей матери с требованием выдачи свидетельства. Тут 50/50 - либо отказывает, либо принимает.

В случае отказа - иск, как я сказал выше.

Лучше обратиться к хорошему Юристу.

Никаких сложностей здесь не вижу

3.Ответчиками во всех исках идет местная администрация.

Чем грозит

Грозит тем, что если администрация сама подаст в суд, то вы оба два потеряете доли своих родителей. То есть 1/2 квартиры будет принадлежать им как выморочное имущество. То есть имущество, в наследование которого никто не вступил

А так - ничем больше не грозит

Благодарю за Отзыв