Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследство и жилищная субсидия.

Признан нуждающимся апрель 2017 (4 человека). Жду жил. субсидию. За это время умерли родители (последней мама в феврале 2022) Я единственный наследник их квартиры (54 кв.м.). Подал заявление на наследство, но свидетельство не получал и квартиру в собственность не оформлял (нотариус сказал, что это можно сделать и много позже, когда захочу).

Скажите, пожалуйста, имею я законное право получить субсидию, а потом оформлять наследство?!

Заранее всем благодарен за ответ! С уважением, Сергей.
Вологда |
199 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

В Вашем случае есть риски.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ в статье 8.1 указывает:

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

А иное как раз установлено частью третьей гражданского кодекса.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Т. е. если обнаружат обман, будут судить за мошенничество.

()

добрый вечер

вам нужно в собственность переводить жильё. вот о чём беспокоиться надо. а пока - оформите своё наследство, в чём бы оно не заключалось

если квартира муниципальная, оформляйте в собственность

известны случаи, когда квартиру потеряли

а на субсидиб вы имеете право. разумеется

рад был помочь...

()

Здравствуйте!

Вы многое не договариваете. Попробую сам.

Вы (ваша семья) признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вы не говорите, какую именно жилищную субсидию вы ожидаете. Или просто стоите в очереди на получение жилья.

Ваши родители умерлию У них в собственности была в собственности. Теперь вы вступили в наследство и еще не получили свидетельство о праве наследования.

Тут вот в чем дело. Уже не имеет значение - получите вы или нет это свидетельство. О том, что вы вступили это наследство, нотариус уже уведомил - и ФНС, и Росреестр.

Снять с очереди на получение субсидии или другого жилья вас могут в том случае, если отпадут основания признания вас нуждающимся. То есть вы получите эту квартиру и вас признают НЕ нуждающимся. Повторюсь - это НЕ зависит от получения свидетельства.

Я не знаю, какая программа у вас по жилищному субсидированию, какие её условия. Может и после получения наследства вас не признают ненуждающимся.

Но есть риски. Если вы НЕ уведомите о том, что вступили в наследство и вам досталась квартира, то может быть следующее:

1.Вам выдадут эту субсидию (предоставят жилье). Но если узнают, что у вас к моменту получения отпали основания признания вас нуждающимся, то потребуют вернуть в полном объеме субсидию ил отберут новенькую квартиру.

2.Само тяжелое - этто Уголовная ответственность.

УК РФ Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Так что в вашем случае вопрос стоит уже не в том - получать свидетельство или нет и выплатят вам или нет.

Вопрос стоит в том, Уведомлять вам соответствующие органы о получении наследства или нет.

Про последствия я вам рассказал.

Мой личный совет. Получайте Свидельство и уведомляйте тот орган, который признал вас нуждающимся. Уже он будет решать вопрос - оставить вас в этом статусе или убрать из нуждающихся

Благодарю за Отзыв

()
Добрый день!

Нет, в данном случае в Ваших действиях (бездействии) содержатся признаки злоупотребления правом. Фактически Вы вступили в наследство, то есть квартира будет Вашей собственностью, а отсрочка в оформлении перехода права собственности в Росреестре, как раз и будет расценена соответствуюшими государственными органами как злонамеренные действия, направленные на получение жилищной субсидии. Ведь при наличии квартиры Вас не признали бы нуждающимся в улучшении жилищных условий.
()

Здравствуйте! Вам необходимо получить свидетельство о праве на наследство и оформить переход права собственности в Росреестре. После этого Вам необходимо будет уведомить о переходе права собственности орган, который признал Вас нуждающимся. Если оснований для признания Вас нуждающимся не будет, то Вас не признают нуждающимся. Если этого всего не делать и потом Вы получите жилищную субсидию, то Вас впоследствии могут обвинить в мошенничестве и Вы можете быть приговорены к уголовной ответственности. Удачи Вам!

()

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, имею я законное право получить субсидию, а потом оформлять наследство?!

Имеете право. Пока право собственности не оформлено, данная недвижимость не будет учитываться при учете Вас, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

()

Здравствуйте!

Да, Вы можете так поступить. До принятия наследства данная недвижимость не будет учитвватсья при признании Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий.