Требования сотрудников ДПС к пассажирам - насколько законно?
Нужно больше информации по вопросу. Какие конкретно требования выдвигаются сотрудниками ГИБДД? Законными могут быть признаны требования, если они направлены к пассажирам, к их обязанностям как участникам дорожного движения. Со всеми остальным требованиями нужно детально разбираться, просто так требования выдвигаться не должны, они обязательно должны быть мотивированы, и пассажиры вправе знать, на каком основании от них просят предоставить определённую информацию или совершить определенные действия.
Здравствуйте!
На вопрос, как часто сотрудники ГИБДД открывают пассажирускую двер и выдвигают требования пассжирам, лтветить крайне сложно. Статистика бывает разной.
Что касается статуса пассажиров вообще, то пассажир является также участником дорожного движения.
Согласно пункту 5 ПДДРФ
5.1. Пассажиры обязаны:
при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
5.2. Пассажирам запрещается:
отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
открывать двери транспортного средства во время его движения.
часть 1 статьи 12.29 КоАП указывает, что
нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Но, несмотря на ответственность и на тот факт, что обязанностей у пассажира немного, на практике он может принести водителю немало проблем. Несмотря на то, что обязанность пассажира пристегиваться ремнем безопасности во время движения обозначена в ПДД, ответственность за его перевозку все равно ложится на водителя. Не пристегнутый пассажир при остановке инспектором ДПС может быть оштрафован по указанной выше статье 12.29, однако в КоАП есть еще и статья 12.6, согласно которой
перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
Сотрудники ДПС – в первую очередь, полицейские. В их обязанности входит пресечение любых правонарушений, в том числе не связанных с безопасностью дорожного движения.
Права сотрудников органов внутренних дел закреплены статьей 13 Федерального Закона "О полиции". Согласно этой норме, инспекторы ГИБДД могут проверять документы не только у автомобилистов, но и у рядовых граждан. Однако делать это "просто так" стражам порядка нельзя. Они могут потребовать от пассажира предъявления паспорта:
- если есть ориентировка на лицо, нарушившее закон, по внешним приметам схожее с человеком в машине;
- если есть основания полагать, что пассажир числится в розыске;
- при наличии признаков совершения лицом административного правонарушения;
- если есть основания для задержания пассажира.
Пассажир является участником дорожного движения и сотрудник ГИБДД на законных основаниях может выдвинуть те или иные требования.
Указанные требования инспектор может предъявить только, если у него возникли основания. Он должен пояснить пассажиру на каком основании он просит, например, выйти из машины или предъявить паспорт.
Для пассажиров существует общая норма – часть 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Она определяет наказание за любые нарушения ПДД. Санкции предусматривают наложение штрафа в сумме 500 рублей либо вынесение письменного предупреждения.
Пассажиру не стоит вступать в конфликт с инспектором, лучше предъявить паспорт, если он есть. Иначе личность пассажира все равно будет определена, но это займёт уже довольно много времени.
Здравствуйте, Степан!
Такие требования сотрудников ДПС ГИБДД полностью законны и обоснованны.
Пассажир автомобиля или мотоцикла является таким же участником дорожного движения, а значит на него также распространяются Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее - ПДД).
В ПДД даже есть отдельный раздел, посвященный обязанностям пассажиров (Раздел 5. "Обязанности пассажиров"):
5.1. Пассажиры обязаны:
при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
5.2. Пассажирам запрещается:
отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
открывать двери транспортного средства во время его движения.
Неисполнение данных обязанностей влечёт для пассажира административную ответственность по ст. 12.29 КоАП РФ:
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), -
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
За невыполнение данных обязанностей овтетственность грозит не только пассажиру, но и водителю транспортного средства, допустившего нарушение пассажиром своих обязанностей. Это обуспловлено ст. 1079 ГК РФ, согласно которой водитель транспортного средства выступает лицом, управляющим источником общественной опасности, а значит должен отвечать не только за свои действия, но и за иных лиц, которых он перевозит во время участия в дорожном движении. Поэтому ответственность за перевозку пасажира все равно ложится на водителя.
В частности к таким случаям ответственности водителя относится ответственность по ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей).
Поэтому водитель, в том числе в такси, обязан контролировать не только выполнение требований ПДД со своей стороны, но и со стороны пассажиров его транспортного средства.
Если же инспектор ДПС ГИБДД требует что-то, не закреплённое в обязанностях водителя и пассажира согласно ПДД, то есть все основания для обжалования действий такого сотрудника ДПС в порядке подчинения (в ГИБДД ГУ МВД по субъекту РФ) или через районный суд.
Здравствуйте.
Здесь нет ограничений.
Поскольку КоАП РФ содержит нормы, касающиеся пассажира ТС.
Смотрите по ссылке самый простой способ ИДПС докапаться до пассажира ТС:
https://www.autonews.ru/news/618250939a79472dac3aaafe
А вот защита зависит от грамотности нанятого юриста, который помогает оспорить действия ИДПС.
Всё просто.
По регламенту сотрудник ДПС имеет право на проверку документолв
Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения
Приложение N 1
к приказу МВД России
от 23.08.2017 N 664
84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Без оснований проверять документы у пассажиров инспектор не имеет право.
Сотрудник гибдд имеет право на это
Здравствуйте!
Насколько такие действия законны и если нет, какое верное поведение в части отстаивания своих прав?
При остановке транспортного средства инспектор ГИБДД имеет право:
Приказ МВД России от 02.05.2023 N 264 "Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения"
IV. Остановка транспортного средства
47. В целях выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения сотрудник имеет право произвести остановку транспортного средства <2>:
--------------------------------
<2> Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции".
47.1. В случае выявления или наличия данных, свидетельствующих о нарушении требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, о причастности водителя и (или) пассажиров к совершению правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях (в том числе о совершении с его участием преступления или административного правонарушения), а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске или является участником ДТП.
47.2. Для совершения процессуальных действий, в том числе опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах противоправного деяния, а также привлечения их в качестве понятых.
47.3. Для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз; соблюдения норм времени управления транспортным средством и отдыха, режима труда и отдыха водителя транспортного средства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
47.4. Для проверки документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, в случаях, предусмотренных федеральным законом <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 2 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции".
47.5. Для использования в случаях, не терпящих отлагательства, транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а в исключительных случаях - транспортных средств, принадлежащих гражданам <2>.
--------------------------------
<2> Пункт 37 части 1 статьи 13, пункт 3 части 3 статьи 28 Федерального закона "О полиции".
47.6. При регулировании дорожного движения в случаях:
оказания содействия в проезде к месту происшествия транспортных средств экстренных оперативных служб и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий;
обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения;
временного ограничения или запрещения движения транспортных средств, оцепления (блокирования) территорий <3>;
--------------------------------
<3> Часть 3 статьи 16 Федерального закона "О полиции".
устранения угрозы безопасности дорожного движения, создаваемой неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ.
47.7. При осуществлении мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий, проводимых на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на межрегиональном, региональном или районном уровнях, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном или районном уровнях (лиц, исполняющих обязанности перечисленных руководителей).
Как видите, инспектор ГИБДД может контактировать не только с водителем, но и с пассажиром.