Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли доказать нашу вину?

Здравствуйте! Кратко расскажу, у меня с товарищем есть небольшое производство мебели, к нам пришел человек в начале лета, предложил сотрудничество. Суть сотрудничества заключалась в том, что он находит заказы и отдает их нам на производство. Вознаграждение нам составляло % от стоимости заказа, по прошествии нескольких месяцев мы задерживали сроки изготовления и установки мебели, поскольку было очень много косяков с другого производства (он нам отдавал заказы с другого цеха, который отказался с ним сотрудничать). Вчера его менеджер позвонила моему партнеру и попросила доделать несколько деталей на один заказ, и сказала, что отправит нам претензию, поскольку как она сказала, что из-за нас они понесли убытки и все сроки были сорваны. Подскажите, пожалуйста, могут ли они пойти в суд и что-то доказать, что действительно между нами было сотрудничество? Если мы с ним не заключали никаких договоров, нечего не подписывали, была только переписка в ватсап, и они отправляли деньги моему партнеру на карту, и так же передавали деньги наличными при встрече.
Иваново |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Практически да, может. Это называется совершение сделки в простой устной форме. То есть фактическое заключение договора

НО!

Им придется доказать именно сам акт заключения сделки

Если стороны устно договорились о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, но не заключили договор в письменной форме, то может ли пострадавшая сторона обратиться в суд.

По общему правилу, договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.2 ст.158, п.2, п.3 ст.432 ГК РФ, п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 г. № 49).

В случаях, указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора (п.2 ст.162 ГК РФ). Это правило относится к таким договорам, как:

  • залог (ст.339 ГК РФ);
  • продажа недвижимости (ст.550 ГК РФ);
  • аренда зданий и сооружений (п.1 ст.651 ГК РФ);
  • кредита (ст.820 ГК РФ);
  • страхования (п.1 ст.940 ГК РФ);
  • банковского счета (п.2 ст.836 ГК РФ).

При этом сделка может быть заключена не только в письменной форме. Так, сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п.2 ст.158 ГК РФ).

Если письменная форма сделки не соблюдена, то стороны сделки в суде лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Однако стороны не лишены права приводить письменные и иные доказательства (п.1 ст.162 ГК РФ).

Но далеко не всегда удается в суде доказать фактическое заключение договора иными документами. Например, в одном из споров суды пришли к выводу, что договор подряда (а это ваш случай) не подписывался, следовательно, указанный документ не порождает для ответчика каких-либо обязательств, в том числе по оплате выполненных работ. Кроме того, акты приемки выполненных работ подписаны неустановленным лицом.

Отсутствие между сторонами подписанного договора оказания услуг не является основанием для отказа от оплаты услуг, фактически оказанных исполнителем и принятых заказчиком (п.1 ст.779, п.1 ст.781 ГК РФ, Определения ВС РФ от 23.09.2014 г. № 49-КГ14-10, от 08.09.2009 г. № 5-В09-100).

При установлении фактически сложившихся договорных отношений суд может исходить из почтовой, электронной переписки, документов, свидетельствующих о намерении сторон заключить договор.

Такими документами могут быть:

  • проекты неподписанного договора с подписанной спецификацией поставляемого товара;
  • квитанция об оплате, платежное поручение;
  • товарная накладная, товарно-транспортная накладная;
  • счета-фактуры или УПД;
  • иные документы, подтверждающие приход товара;
  • сохранная расписка;
  • путевой лист;
  • акты сдачи-приемки выполненных работ или оказанных услуг;
  • наряд-заказ;
  • техническое или иное задание на выполнение работ, оказание услуг;
  • доверенность на получение товара;
  • переписка между контрагентами с согласованием условий сделки. Это могут быть направленные письма по почте, телеграммы, иные документы, передаваемые по каналам связи.

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.

Возможно ли вернуть перечисленную оплату, если существенные условия договора так и не были согласованы сторонами и договор не был заключен письменно?

Да, возможно. Если будет доказано фактическое заключение договора.

Поэтому Совет: нанимайте юриста (желательно, судебника и специалиста по договорному праву) чтобы он оказал вам помощь.

Во-вторых, если будет заявлена Претензия, то отвечайте на нее незамедлительно в том ключе, что у нас с вами нет договорных отношений, следовательно, нет никаких обязательств друг перед другом

Благодарю за Отзыв

()
Добрый день!

Ситуация довольно непростая, но вполне в духе нашего времени. В данном случае имеют место двухуровневые отношения. Первые, отношения между Вашим партнёром и конечными заказчиками, к которым Вы не имеете никакого отношения. Он сам с ними заключает договоры, но если нарушаются (из-за Вас) сроки работ, отвечать перед клиентами будет партнёр, а не Вы. По сути он выступает в роли генерального подрядчика, а Вы в роли субподрчдчиков.

Второе. Между Вами и партнёром никакая не устная сделка. Вы пишите, что договаривались с ним через вацап, а согласно ст. 434 ГК РФ, переписка при помощи электронных средств связи, может свидетельствовать о наличии между вами заключённого договора. Принципиальное значение здесь имеет то обстоятельство, были ли в Вашей переписке по вацап оговорены все существенные условия Вашего сотрудничества. Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключённым если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К ним всегда относится предмет сделки (то есть то, по поводу чего Вы договариваетесь), сроки выполнения заказов, возможно, порядок выполнения заказов. Цена, как ни странно, может не выступать существенным условием (если только одна из сторон не настаивает на этом), поскольку в её отсутствии по правилам ст. 424 ГК РФ, будут браться средние цены в Вашем регионе за подобные услуги.

Если существенные условия в вашей переписке с партнёром оговорены, и он был привлечен к ответственности со стороны клиента в связи с нарушением сроков выполнения работ, партнёр может подать к Вам иск о компенсации понесенных убытков. Поэтому если ситуация развивается именно таким образом для защиты своих интересов Вам имеет смысл показать Вашу переписку юристу, для оценки, имел ли место заключенный договор, и для выработки правовой позиции по спорной ситуации. Если будет подан иск Вам надо будет готовить на него мотивированные возражения.
()

Здравствуйте!

могут ли они пойти в суд и что то доказать что действительно между нами было сотрудничество?

К сожалению, без переписки однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Но, если в данной переписке оговаривались сроки, денежные суммы за работы, то есть вероятность признания наличия между вами договорных отношений. Например, наличие договорных отношений по возмездному оказанию услуг.

ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Если соглашением сторон необходимость нотариального удостоверения договора возмездного оказания услуг не предусмотрена, он заключается в простой письменной форме.

Положения ГК РФ допускают возможность заключения договора возмездного оказания услуг в устной форме. Это касается как договора с участием юридического лица или предпринимателя, так и договора, заключенного между гражданами.

ГК РФ Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

()

Здравствуйте!

В принципе доказать можно много чего. Точно сказать нельзя, не видя переписки и докментов по Вашему вопросу.