Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правомерно, ли вносить в базу РФ, машины на иностранном учёте?

Добрый день Уважаемые Юристы!

Я гражданин РФ, постоянная регистрация в городе Новосибирске. Работаю в Казахстане и большую часть нахожусь в Казахстане.

В июне месяце 12.06.25 я взял транспортное средство (тайота ярис) у тёщи в Казахстане, машина поставлена на учёт в Казахстане. Для поездки на горный Алтай.

Возвращаясь с Алтая 16.06.25, на выезде из поселка Курья по пути следования в сторону границы Михайловка, далее Казахстан, меня остановили сотрудники ДПС. Якобы для проверки документов, документы были в порялке, имееться водительское удостоверение РФ и Казахстана, тех. паспорт Казахстанского образца выданный на Тещу, годовая страховка по РФ, тех. осмотр, все в порядке.

Далее сотрудник ДПС говорит, что эту машину нужно внести в базу ДПС, машина имеет регистрацию в Казахстане, лично я не собственник данного авто, после чего они сфотали техпаспорт, машину и права, далее внесли в базу ДПС.

27.06.25 года мне приходит уже штраф где с Алтая, за не большое превышение скорости от 15.06.25, а сотрудник меня внес в базу 16.06.25.

Также в этом протоколе указано, что я являюсь собственником данного авто, хотя я не собственник и машина не моя.

Прошу помочь в разъяснении вопросов:

1. Правомерно, ли вносить в базу РФ, машины на иностранном учёте (Казахстана)?

2. Если нет, то на основании каких нормативов, правил, законов?

3. Если да, то, но основании каких нормативов, правил, законов?

4. Имеют сотрудники ДПС просто так без нарушений останавливать ТС, и проверять документы?

Прикладываю протокол нарушения от 27.06.25

P.S. Например если моя мама из Казахстана поедет на машине зарегистрированной в Казахстане в РФ или, возможно, кто то другой будет за рулем, то при нарушении ПДД, штрафы будут приходить на мое имя, что не совсем верно, неужели кто въезжает в РФ на машинах иностранного учета должны вносить всех базу, ведь у этих лиц нет регистрации постоянной, и им не куда отправлять штрафы.
Новосибирская область |
300 руб.
Ответы юристов
На сайте!
()

Здравствуйте.

ИДПС выправе вносить любые сведения в служебные базы.

Иначе у него не было бы доступа.

Вопрос законности действий ИДПС решает прокурор.

Есть Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 28.02.2025) "О полиции".

Статья 52. Прокурорский надзор

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.

Также ИДПС вправе остановить любое ТС

Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (последняя редакция)

Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

6) патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, заслоны, обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, места происшествий, места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов, использовать другие формы охраны общественного порядка;

16) осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств, если имеются основания полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене и других видах внеуличного транспорта либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами;

20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих требованиям к условиям их эксплуатации в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов);

()
Добрый день!

При исполнении своих служебных обязанностей сотрудники ГИБДД (ДПС) руководствуются, в том числе, Порядком осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 02.05.2023 N264. Инспекторы ДПС в процессе контроля за дорожным движением останавливают транспортные средства (вне зависимости, находится автомобиль на российском учёте или иностранном) и проводят проверки на наличие ранее зафиксированных событий административных правонарушений. После этого данные о владельце транспортного средства заносятся в единую федеральную базу, а оттуда переносятся в центры автофиксации, где в отношении такого владельца выносится постановление о назначении административного штрафа (если имело место нарушение Правил дорожного движения). В указанной федеральной базе хранится информация об уплате (неуплате) владельцем транспортного средства административных штрафов, которая может впоследствии быть использована (например, если иностранный гражданин не оплатил штраф к нему могут быть применены ограничительные меры по допуску на территорию России).

Кроме этого следует отметить, что согласно п. 2.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N1090, водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки регистрационные документы на данное транспортное средство и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении, а также документы, предусмотренные таможенным законодательством Евразийского экономического союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства.

С учётом изложенного в описанной Вами ситуации сотрудники ДПС имели право проверять у Вас документы даже в отсутствие нарушения Правил дорожного движения.
()

Внесение в базу ГИБДД автомобилей с иностранными номерами, как правило, делается для того, чтобы обеспечить контроль за соблюдением правил дорожного движения и своевременную оплату штрафов, выписанных автоматическими камерами. Это позволяет привязать нарушения к конкретному транспортному средству и его владельцу, даже если он является иностранным гражданином:

  • Контроль за соблюдением ПДД:

    Внесение в базу позволяет отслеживать нарушения, зафиксированные камерами, и отправлять уведомления о штрафах владельцам автомобилей с иностранными номерами.

  • Оплата штрафов:

    Без внесения в базу, владельцы автомобилей с иностранными номерами могут избежать оплаты штрафов за нарушения, зафиксированные камерами.

  • Обеспечение безопасности дорожного движения:

    Внесение в базу способствует повышению безопасности на дорогах, так как водители будут более внимательны, зная, что их нарушения будут зафиксированы.

  • Проверка таможенных документов:

    Инспекторы ГИБДД могут проверить наличие и срок действия документов о временном ввозе автомобиля в Россию, что также является частью контроля.

  • Сбор информации о нарушениях:

    В рамках рейдов и проверок, информация о владельцах и автомобилях с иностранными номерами, а также о выявленных нарушениях, вносится в базу для последующей обработки и отправки уведомлений о штрафах.

Таким образом, внесение в базу данных ГИБДД автомобилей с иностранными номерами необходимо для обеспечения законности и безопасности на дорогах, а также для эффективного контроля за соблюдением правил дорожного движения

Полезные статьи
Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Жалоба на действия сотрудника полиции (ГИБДД, ДПС) Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам