Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ст. 158.3 УК РФ: стоит ли рассматривать в особом порядке?

Добрый день. Брата хотят осудить по 158.ч3. Имеются косвенные доказательства: его видел свидетель но не в момент преступления, а якобы рядом с местом преступления и точно узнал в нем преступника; булка хлеба откушенная якобы он ел, лежала рядом с местом преступления, когда караулил. Прямые: тайный свидетель (человек сидевший с ним в камере пока идет следствие и якобы которому он все рассказал сам что это он совершил, но на самом деле человек подставной и он ему ничего не говорил). Экспертиза ни его отпечатков пальцев ни следов обуви не брошенных предметов не показала не остатков зубов на булке которую ему приписывают. Судим ранее неск. раз и по этой статье тоже. Каковы шансы что суд признает его не виновным? Они вообще возможны? Адвокат его предлагает рассматривать дело в особом порядке и идти на сделку с милицией. Переживаем что как только скажет что "виновен", сделка полетит и его посадят. И никакого УДО уж точно не светит. Доверия нет адвокату и уж тем более полиции. В каком порядке лучше рассматривать дело (общем/особом)? Помогите пожалуйста
Ярославль |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Следует сказать, что именно тот факт, что ранее Ваш брат был судим несколько раз и по этой статье тоже, будет негативно влиять на вынесение решения судом, которому трудно будет поверить в то, что на этот раз человек ничего не совершал.

Если говорить об особом производстве, то тут имеется ряд особенностей. Сделаю выдержку из закона:

Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Статья 315. Порядок заявления ходатайства
1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.
2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:
1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;
2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229

Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем.
4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.
5. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.
9. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.
10. Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Статья 158 УК РФ ч.3:

3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В Вашей ситуации, порекомендовала все же рассматривать дело в общем порядке, но в этом случае нанять хорошего адвоката, который найдет достаточно фактов для опровержения всех имеющихся в деле доказательств. Без помощи адвоката Вам будет сложно это сделать.

Если же с адвокатом решить вопрос не получится (у Вас могут быть различные на это уважительные причины), то можно пойти "на встречу следствию" и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, но поставить условие, что наказание будет минимальным по этой статье и прописать это в данном соглашении.

Но в любом случае, рекомендовала бы сменить защитника. Вам нужен человек, которому Вы могли бы доверять и были бы уверены в том, что он представляет именно интересы Вашего брата, а не следствия.

()

Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. (ст.14 УПК РФ).

В вашем случае, лучше строить защиту в ходе предварительного следствия, зяавлять ходатайства о признании доказательств недопустимыми (опознание и др.).Сокамерник дал показания. то они косвенные. Прямые доказательства вины брата, следы оставленные на месте проишествия, изъятие похищенного, чего у следователя нет, все дело построено на показаниях и очных стпавках. Защитника надо однозначно.

Ранее неоднкратно судим, поэтому при рассмотрении дела в особом порядке брат должен признаться чего не совершал, и в данном суде не будут исследоваться доказательства, собранные следователем по делу (глава 40 УПК РФ).