Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплата компенсации по сокращению штатов.

Здравствуйте! Очень обрадовалась, когда нашла Ваш сайт. Пожалуйста, помогите мне разобраться.

Я работаю на заводе до конца декабря и ухожу по сокращению штатов. Много чего про порядок выплат по сокращению прочитала в интернете. Но у меня нестандартная ситуация. По приказу наш завод в январе не будет работать ни одного дня, работникам предлагают подписаться под таким приказом об отпуске БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ. Меня, в принципе, это не касается, но это мой первый месяц выплаты компенсации, а в нем не будет НИ ОДНОГО рабочего дня. Означает ли это, что в январе я не получу компенсацию? Кроме того, в феврале и марте завод с 5-дневки переходит на 4-дневку. И следуя логике интернетовского расчета, я получу 4/5 (80%) от того, что могла бы получить при обычной 5-дневной рабочей неделе. Так ли это? Во внимание при расчете берется производственный календарь по стране или на конкретном предприятии?

Заранее благодарю Вас за ответ.
Брянск |
Ответы юристов
()
Здравствуйте Татьяна Петровна. Имейте в виду следующее:

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Для отдельных категорий работников установлен иной порядок выплат:

- работникам, занятым на сезонных работах, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);

- работникам, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняемый средний месячный заработок, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 318 ТК РФ, выплачиваются по прежнему месту работы за счет средств работодателя.

Все суммы, причитающиеся работнику (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска), выплачиваются в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ применяется постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ), полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие сокращения штата или работ. В ином случае работники получают пропорциональную компенсацию.