Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследство по завещанию: как делиться между детьми и внуками?

Бабушка завещала два земельных участка 2 внукам. У нее после смерти остались дочь 67 лет и сын 58 лет. Кроме участков были деньги на сберкнижке. Как делится наследство?
Ейск |
Ответы юристов
()
Добрый вечер! Правильно ли я поняла суть вашего вопроса: 1. вы имеете в виду, что в завещании было указание на то, что внуки наследуют замельные участки и не было упоминания о детях в качестве наследников? 2.Есть имущество,а именно деньги на сберегательной книжке, которое в завещании не указано и Вам непонятно, кому предназначаются данные денежные средства? Относительно первого вопроса: в соответствиии со ст. 1119 Гражданского Кодекса, завещатель вправе по своему умотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли в наследстве. Т.е. если дети не указаны в завещании, то на то имущество, которое там указано претендовать они не могут и земельные участки наследуют только внуки Вашей бабушки. 2-ой вопрос: если завещатель никак не распорядился деньгами на сберегательной книжке, значит эти денежные средства наследуются по закону. При наследовании по закону необходимо учитывать очередность наследования. Дети, супруг и родители наследодателя являются наследниками первой очереди, т.е. при их наличии наследники других очередей (а их всего 7) ничего не наследуют. Таким образом денежные средства в равных долях наследуются сыном и дочерью Вашей бабушки и внуки на них права не имеют. Надеюсь, мой ответ Вам помог. Если я не совсем правильно Вас поняла, то, пожалуйста, уточните вопрос и я приведу свой ответ в соответствие с ним.
()

Здравствуйте!

Поскольку есть завещание, ситуация следующая:

1) Земельные участки отходят внукам по завещанию. Однако, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ

"1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)."

Т.е. дочь имеет право на обязательную долю на земельные участки, поскольку пенсионного возраста - нетрудоспособна, сын 58 лет - только если нетрудоспособен.

2) Как следует из вопроса, деньги на сберкнижке не завещаны. Они входят в наследственную массу. Наследники первой очереди- сын и дочь, если иных нет (дети, супруг, родители). Внуки могут наследовать только по праву представления. Т.е., если у бабушки кроме сына и дочери были еще дети и они умерли, то дети умерших (внуки бабушки) наследуют долю, которая причиталась бы их родителям.

Как видите, деталей много.

()

Добрый вечер!

Если имелось завещание, то наследниками будут те, кто указан в завещании. Но независимо от содержания завещания нетрудоспособные (пенсионеры по возрасту и инвалиды) дети наследодателя имеют право на обязательную долю.В  Из вашего вопроса следуют, что дочери 67 лет, а значит, она будет иметь право на обязательную долю. Сын же ещё не достиг пенсионного возраста, поэтому нужно знать, является ли он инвалидом, если не является, то он право на обязательную долю не будет иметь. В любом случае наследникам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства с письменным заявлением о принятии наследства.

Надеюсь я Вам помог, буду признателен за оставленный отзыв.

Полезные статьи
Сколько стоит консультация юриста?
В статье представлены средние расценки на юридические услуги.
Как общаться с юристом. Практические советы
Как провести беседу с юристом с пользой для себя
Как юристу найти клиентов?
О том как найти новые пути привлечения клиентов