Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10255 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какие права наследования будут у обеих дочерей и внучки?

Квартира приватизирована.

Собственник квартиры бабушка, 85 лет. В квартире прописаны младшая дочь и ее ребенок (совершеннолетняя внучка). Есть также старшая дочь, не прописанная в этой квартире, живущая в другом месте.

Какие права наследования будут у обеих дочерей и внучки, после смерти бабушки?
Йошкар-Ола |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!
После смерти бабушки наследство достанется наследникам первой очереди дети,супруг,родители.

Внуки наследуют по праву представления.

()
Добрый день.

После смерти наследодателя, при отсутствии завещания, к наследству призываются наследники первой очереди, супруг, дети, родители. Они наследуют в равных долях.

Внуки наследуют по праву представления, т.е. это дети умерших детей наследодателя. Они также являются наследниками первой очереди.

Дополнительная консультация по эл. почте: iridius71@yandex.ru. Обращайтесь, буду рад помочь.
()

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследники первой очереди являются:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя - В ВАШЕМ СЛУЧАЕ МЛАДШАЯ И СТАРШАЯ ДОЧЕРИ.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

()

Здравствуйте! Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Согласно статье 1146 Гражданского кодекса РФ. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Таким образом, после смерти бабушки наследовать её имущество будут наследники первой очереди по закону - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. если наследник по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем). Удачи Вам!