Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10340 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

отказ от наследства в свободной форме без нотариуса

В праве ли нотариус требовать заверенный нотариально отказ от наследства? Или допустима свободная форма отказа с подписью отказывающегося, заверенная подписью руководителя предприятия и скрепленная подписью?
Унеча |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно ст.1159 ГК РФ

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

()
Добрый день! В соответствии со ст. 1159 ГК РФ: Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства (лично либо через представителя). К сожалению иного способа законодательство РФ не предусматривает. Удачи! Буду признательна за отзыв.
()

Добрый день!

Свободная форма заявления об отказе от наследства недопустима.

С уважением, Марта.