×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Наследование долгов умершего
09.09.2020

Наследование долгов умершего


Поскольку человек не просто смертен, а иногда еще и внезапно смертен, жизнь его может закончиться раньше, нежели долговые обязательства. И, как правило, для кредиторов смерть заемщика не является достойной причиной для невозврата долга. Следовательно, приобретая наследство, есть смысл уделить внимание не только своим правам на имущество, но и обязанностям, в том числе и долговым.

Наследование долгов умершего

Кто отвечает по долговым обязательствами после смерти должника?

В подавляющем большинстве случаев смерть не прекращает существование прав и обязанностей граждан. В качестве исключения выступают права и обязанности, неразделимые с личностью умершего (ст. 418 ГК РФ). Ситуация может касаться прав на алименты, личных неимущественных прав и т.д.

В остальных случаях долги после смерти наследодателя переходят к наследникам, поскольку долговые обязательства входят в понятие наследства (ст. 1175 ГК РФ).

Каким образом долги наследуют несовершеннолетние?

В некоторых случаях в качестве наследника фигурирует несовершеннолетний ребенок. Реализация наследственного права происходит через законных представителей (это могут быть родители, опекуны или попечители), на них закон и возлагает обязанность по погашению долга.

Отказаться от невыгодного наследства законные представители могут только после получения предварительного разрешения со стороны органа опеки и попечительства.

Должен ли наследник уплачивать долги в полном объеме?

Согласно законодательству наследование долгов умершего осуществляется лишь в рамках наследуемого имущества. Если гражданин умер, оставив в наследство отечественный автомобиль «преклонного возраста» и 800 тыс.руб. долга, то наследнику предстоит выплатить только ту сумму, в которую оценивается указанный автомобиль.

Гораздо меньше бывает проблем, когда невыплаченный долг обеспечен залогом (автокредит, ипотека). В подобной ситуации наследнику вместе с долгом достается и предмет залога. По договоренности с банком-кредитором данное имущество может быть реализовано, а полученная сумма направлена на погашение долга.

Когда наследников несколько, по долговым обязательствам они отвечают солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из них обязан погасить часть долга, пропорциональную его доле в наследстве. Причем сумма выплат по долгам не может превышать стоимости причитающейся ему части имущества.

Когда наследник не обязан оплачивать долги умершего?

  1. Самый надежный способ избежать бремени чужих долгов — отказ от принятия наследства. Сделать это нужно в пределах срока, который не превышает полугода. Важно не забывать, что нельзя избирательно отказаться от наследственного имущества. Следует или полностью вступить в права наследования, или осуществить полный отказ. Причем, это действие не имеет обратной силы, то есть отказ невозможно впоследствии аннулировать.
  2. Иногда наследников освобождает от долгов страховка наследодателя. При оформлении кредитов (в первую очередь ипотеки) многие банки ставят заемщикам обязательное условие — страхование жизни и здоровья. В конечном итоге, долги после смерти заемщика выплачивает страховщик. В большинстве случаев задолженность по кредиту полностью погашается, за исключением ситуаций, специально обозначенных в договоре (самоубийство, смерть от СПИДа, а также на почве алкоголизма или наркомании).
  3. Кроме того, избежать долговых обязательств можно при условии, что наследников несколько, а долг имеет непосредственное отношение только к одному из объектов унаследованного имущества. Например, завещатель предназначил одному из наследников автомобиль, а другому — квартиру, ипотечный кредит по которой выплачен не полностью. В данном случае новоиспеченный владелец автомобиля не имеет никакого отношения к долгам, связанным с квартирой.

Если вы столкнулись с трудностями при оформлении наследства, воспользуйтесь консультацией юриста на нашем сайте абсолютно бесплатно!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Кто унаследует бабушкину долю? Может ли жена выселить мать мужа из квартиры после его смерти? Вступление в наследство. Могут ли возникнуть трудности из-за долга?
Полезные статьи
Оформление права на долю в наследстве Особенности признания права на наследство по завещанию
Как признать право на наследственное имущество, если имеется завещание?
Вступление в наследство квартиры по завещанию
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно