Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Есть общий ребёнок, с кем остаются дети после развода?

Подскажите, жена хочет подать на развод У нас 2 сына, один общий, второй от первых отношений жены. Его я усыновил, мы познакомились, когда ребёнку был 1 месяц Жена говорит, что дети будут жить с ней, и если захочет то переедут в другой город. Вопрос: Какие права на общего ребёнка у родителей, и как судом разделяются дети? Наш общий ребёнок Очень привязан ко мне. Жена говорит, не могу запретить тебе видеться, но дети по всем законам будут жить с матерью, это все скажут. Права ли она? Пользуется знакомствами с милиции
Братск |
600 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте Аркадий!

В соответствии с ч. 1 ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Это положение законодательства, как правило, даёт преимущество матери по проживанию детей вместе с ней.

В соответствии со ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В соответствии с ч. 2 данной статьи родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Для того, чтобы получить возможность оставить ребёнка себе, нужно иметь ввиду положения статей 69 (лишение родительских прав) и 73 (ограничение родительских прав) СК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 СК РФ, суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

При этом, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Кроме того, в соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

()
Добрый день!

В России Суд детей как правило оставляет детей с матерью. Если Вы с женой договориться о порядке общения с детьми не сможете, тогда порядок общения установит Суд.

Статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Статья 65 Семейного кодекса Российской Федерации. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.



Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации.

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
()

Аркадий по судебной практике детей оставляют с мамой жить! Но у вас одинаковые права на ваших детей, попытайтесь договориться с вашей женой о порядке общения с ребенком, когда, в какие дни и т.д.!!!!! при этом ваша жена как понятно с вашего письма не против!!!! если не получиться договориться то такой порядок можно установить в судебном производстве!!

()
Здравствуйте, Аркадий! Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по данному вопросу, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Таким образом, Вы вправе обратиться в районный (городской) суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом, изложив в заявлении все обстоятельства. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. В суде Вы должны будете предоставить доказательства, бесспорно подтверждающие, что в интересах ребенка его необходимо передать для воспитания отцу. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Судебная практика сложилась так, что суды чаще оставляют ребенка с матерью и это вызвано объективными причинами, поскольку именно такой выбор в большинстве случаев соответствует интересам ребенка, а именно интересами ребенка, а не родителей, при рассмотрении таких споров должен руководствоваться суд. Весомыми основаниями к удовлетворению к иску отца об определении места проживания ребенка вместе с ним будут являться: - антисоциальный образ жизни матери; - алкоголизм, наркомания; - судимость, приводы в полицию; - тяжелая болезнь, препятствующая проживанию с детьми; - насилие по отношению к детям; - невыполнение родительских обязанностей (оставление детей у других лиц, непосещение ими школы и т. п.); - отсутствие условий для проживания и воспитания ребенка (антисанитария, отсутствие места для учебы, проживание в одном жилище вместе с большим количеством людей). Важную роль может сыграть заключение органа опеки и попечительства об условиях проживания ребенка! Ваша супруга не права, у Вас равные права на ребенка!!! С уважением, удачи Вам!
()

Добрый день!

В случае,если на расторжение брака в органах ЗАГС Вы не согласны, жена обратится в районный суд с исковым заявлением, указав на наличие между Вами спора о детях. Вы вправе заявить самостоятельные исковые требования об определении места жительства Вашего общего ребенка именно с Вами. К спорам о детях обязательно привлекаются органы опеки и попечительства по месту жительства и участвует в деле прокурор для решения вопроса исключительно в интересах ребенка.

С уважением, Марта.

()

Вам супруга объяснила правильно - нет оснований для передачи Вам детей (судя по реальности). Можете побороться в суде, предоставляя доказательства привязанности Вашего ребёнка к Вам, но нужно привлечь на свою сторону и орган опеки и попечительства, который может предоставить в суд своё ходатайство о предпочтительности нахождения с Вами общего ребёнка. Пробуйте.

()

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При недостижении такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Во время разрешения спора о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, учитывают следующие факторы:

  1. привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  1. возраст ребенка;
  1. нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  1. возможность создания ребенку благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд учитывает его мнение о том, с кем из родителей после развода он хочет проживать.

()

Здравствуйте, поскольку вы усыновили 1 ребенка вашей жены, то он тоже признается вашим.

Таким образом, она не вправе, основываясь на этом факте, не давать вам видеться с ним.

В суде постарайтесь принести положительную характеристику с места работы. Заручитесь справками о размере заработка. Важно, кому принадлежит квартира: вам или жене.

Обязательно боритесь в суде за равные права на содержание ребенка. можете на будущее предложить судье, что вы хотите заключить соглашение о содержании детей. Чтобы избежать алиментов. такое соглашение нужно заверить у нотариуса, если жена согласится. В нем можно прописать и как часто дети будут бывать с вами, в какие каникулы они могут бывать с вами. Как вы будете их содержать, можете ежемесячной суммой, может путем покупки вещей самостоятельно (что удобнее, т.к. вы не проследите, на что жена тратит деньги).

Вы такой же равноправный родитель. Если сохранились чеки о ваших покупках или есть свидетельства из поликлиники или детского сада, что вы являлись с ребенком, как вы о нем заботились, не пожалейте время, пройдите, соберите данные о свидетелях (воспитателях, нянечках, соседях), которые могут подтвердить, что вы хороший отец.

Конечно в большиинстве случаев проживать детей оставляют с матерью. Но вы должны в суде настаивать на вашем праве еженедельно видеть детей, чтобы жена обеспечила вам свидания с ними и т. далее. Если не сделаете сейчас, она действительно уедете с детьми, и вы не сможете их видеть.