Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10340 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказ от наследства в пользу третьего лица

Здравствуйте! Родной сын моей знакомой бабушки предлагает мне сделку: он отказывается от наследства в мою пользу, а я за ней ухаживаю. Из родственников есть еще племянница. Может ли кто-нибудь впоследствии оспорить отказ от наследства?
калининград |
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА НА БУДУЩЕЕ не допускается законом.

Статья 1157ГК РФ. Право отказа от наследства

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Более того, если вы не являетесь наследником этой бабушки какой-либо очереди или не будет в отношениии вас завещания, то отказ от наследства в вашу пользу не допускается.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ЗАКЛЮЧИТЬ НЕОБХОДИМО ДОГОВОР РЕНТЫ.

УСПЕХА ВАМ.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

()
Добрый день.

А еще можно в любой момент составить новое завещание, о котором Вы и знать не будете.