Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10255 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Право наследования или договор дарения

Здравствуйте. Отец в браке более 20 лет. Квартира, изначально, приобреталась мамой и отцом. После того как мамы не стало, отец женился на другой женщине. Сейчас плохо стал чувствовать (83 года), в случае смерти кому отойдет квартира. Дочерям и его нынешней супруге? И возможно ли при жизни составить договор дарения на дочерей с оговоркой пожизненного проживания его супруги? Или в этом нет необходимости? Благодарю
Краснодар |
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

ВЫ ПРАВЫ. ВСЕ ПЕРЕЙДЕТ В РАВНЫХ ДОЛЯХ ДОЧЕРЯМ и его нынешней СУПРУГЕ, так как все являются наследниками первой очереди( ст. 1141, 1142 Гражданского кодекса РФ).

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

()
Добрый день! Нужен оформленный надлежащим образом Договор дарения или Завещание оформленное у нотариуса. Где жить его Супруге решайте ..., до брака у нее тоже наверняка было свое жилье. Статья 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
()

Здравствуйте!

После его смерти на квартиру могут претендовать наследники первой очереди:дети,супруг,родители.Таким образом,нынешняя супруга отца имеет право претендовать на наследство.

Договор дарения не может быть с оговорками.В таком случае,пусть отец составляет завещание.

()

Добрый день! Супруга вашего отца будет претендовать на наследование этой квартиры. Договор дарения составляйте без всяких оговорок, с вашего согласия она может там проживать столько сколько вы этого захотите.