Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10630 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как произвести обмен квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми?

Здравствуйте. У меня вопрос. Имеется приватизированная квартира- 3 раздельные комнаты, площадь 64кв.м. Собственники- я и мои две сестры. Одна из них прописана, но не проживает. Вторая прописана с мужем и двумя несовершеннолетними дочерьми. У меня есть сын 4 года,прописан в квартире. Мы решили обменять квартиру на 2-х комнатную, 48 кв.метров с доплатой с тем,чтобы впоследствии купить второй сестре с ее несовершеннолетними детьми квартиру, с привлечением ее материнского капитала. Третья сестра, которая прописана, но не проживает с нами, прописывается вновь в двухкомнатную квартиру. Квартиру для обмена мы нашли. Реально ли провести такой обмен и как правильно это сделать, что нужно учесть,чтоб не нарушены были права детей и органы опеки дали разрешение на этот обмен и какие документы необходимы? Спасибо большое.
Петропавловск-Камчатский |
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Поскольку дети не являются собственниками квартиры, а лишь прописаны в ней, то согласие органов опеки на обмен не потребуется. С Вами и Вашим ребенком все просто - Вы меняетесь, выписываетесь из старой квартиры и прописываетесь в новую.

Сестре с ее детьми лучше временно прописаться у Вас в новой квартире или у какого-нибудь другого родственника пока будет идти поиск и покупка новой квартиры. Потом, соответственно, выписаться и прописаться во вновь купленную квартиру.

Лучший ответ
()

Не буду единодушен с предыдущими отвечающими, поскольку думаю, что у Вас будут проблемы с подобным планированием сделки, хотя орган опеки тут ни при чем

()
Добрый день!

Дети не могут быть выписаны в никуда. Производить такой обмен можно с соблюдением требований Закона, а выписаться из старой квартиры и прописаться в новой не проблема.
()

Меняйте квартиры с участием только собственников (ст. 209 ГК РФ) и не важна регистрация детей, которые могут быть зарегистрированы по месту жительства своих родителей. Дети не имеют право собственности на имущество своих родителей согласно ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ. Вам не нужны разрешения органа опеки и попечительства. Для Росреестра нужен договор мены, заявления от всех собственников обеих квартир, уплата госпошлины в 1 тыс. руб. и разрешение супруга на сделку, заверенное нотариусом (если общее имущество супругов).

()

Исходя из смысла п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей. Данная позиция подтверждена Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 N 13-П.

()

Здравствуйте. По сути вы, 3 собственников хотите обменять свою 3-комнатную квартиру на 2-комнатную с доплатой.

При этом могут возникнуть сложности, т.к. собственником 2-хкомнатной квартиры будет только 1 из собственников - вы. А ваши сестры ничего не получат. Либо вам придется оформлять право всех 3 собственниц на новую 2-комнатную квартиру.

Поэтому лучше продать 3-комнатную квартиру. Отдать сестрам их доли и вам самостоятельно купить 2-комнатную.