Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10869 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывшая жена подала заявление в суд на взыскание алиментов - как поступить?

Здравствуйте. Помогите разобраться в такой ситуации: мужчина женился второй раз и месяц назад родился второй ребенок. На первого ребенка ежемесячно выплачивал бывшей жене добровольную сумму на содержание в счет алиментов. В связи с рождением ребенка возникли финансовые трудности и за один месяц денежного перевода бывшей жене не было. Она в свою очередь подала заявление в суд на взыскание алиментов. Как поступить в данной ситуации, если работает мужчина вахтовым методом, стабильного заработка не имеет и к тому же на день рассмотрения иска об алиментах должен уехать на вахту и не сможет присутствовать при рассмотрении иска
Омск |
Ответы юристов
()

Добрый вечер! То что не сможет - ничего страшного - суд рассмотрить без него и взыщет алименты в размере 25 % - от заработка. Вам только остаётся снижать размер алиментов до - 16.5. %. Мои рекомендации: Супруга подаёт иск на алименты так же как и бывшая подала. Алименты можно взыскивать и будучи в браке. Два суда вынесут решение по 25 % итого 50% - а это нарушение положений СК РФ. Супруг подаёт иск в суд на снижение размера алиментов. Будут проблемы при составлении исков обращайтесь на эл.п. С уважением...

()

Доброй ночи!

Рассмотрение иска о взыскании алиментов возможно в отсутствие ответчика. Поэтому, если мужчина не сможет прийти на слушание дела, суд вынесет решение без него.

В соответствии с п.1 ст.83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет

  • нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход,
  • либо этот родитель получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуре,
  • либо у него отсутствует заработок и/или иной доход, а также в других случаях,

если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и/или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (согласно ст.81 СК) и в твердой денежной сумме.

Удачи!

()

Здравствуйте! В соответствии со ст.83 Семейного Кодекса:

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.



http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p705
© КонсультантПлюс, 199

В суд можно предоставить ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с неявкой по уважительной причине с предоставлением подтверждающих причину неявки документов.

Полезные статьи
Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Как выплачивать алименты правильно Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей