Имеют ли право на удержание за использованый отпуск при увольнении?
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим ТК РФ или иными ФЗ (ст. 137 ТК РФ).
В частности, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется: в связи с ликвидацией организации, ИП; сокращении численности (штата); отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст 77 ТК РФ); призыв на военную службу (п. 1 ст. 83), восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83); неизбрание на должность (п. 3 ст. 83); признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83); смерть работника (п.6 ст. 83), наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства) п. 7 ст. 83).
Из ст. 138 ТК РФ следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм. Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется заручиться его согласием на возврат всей суммы задолженности. Для этого нужно получить с работника заявление, в котором он подтвердит, что не оспаривает основания и размер удержания. В противном случае только через суд.