Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишения допуска к гос. тайне

Добрый день. Ситуация следующего характера: Я военнослужащий, три месяца отсутствовал в части (отпуск + госпиталь) сразу после выхода на службу в кабинете где нахожусь не один я и допуск к кабинету имеет ряд моих сослуживцев, проходит проверка сотрудниками ФСБ на предмет хранения секретной документации. Так вышло что в этот день я тоже отсутствовал. В результате обнаруживают ксерокопию секретного документа мне не принадлежащую, но оригиналом этого документа пользовался только я. Проводилось разбирательство в внутри части, по результатам принадлежность мне не установлена. В протоколах допроса сотрудниками ФСБ соответственно принадлежность документов я тоже отрицаю. Сейчас решается вопрос о лишении меня допуска к гостайне с последующим увольнением из рядов ВС по НУК ст. 51 ФЗ 53. Подскажите как правильно должен быть оформлено решение о лишении меня допуска и как противодействовать в данной ситуации?
Усолье-Сибирское |
300 руб.
Ответы юристов
()

Лишение допуска оформляется приказом командира.

Честно говоря ситуация сложная и при обстоятельствах, что видны из вопроса, в случае принятия решения о лишении допуска единственный вариант необходимо обращаться в суд, однако практика, если откровенно, больше в сторону командования складывается. Увольнение, при отсутствии иных упущений по службе, здесь явно не по НУК должно быть, а в связи с прекращением допуска к гостайне.
()

Если фигурирует подпункт "в" п. 2 ст. 51, то это не Вы хотите уволиться, а Вас увольняют по НУК - подпункт "в" п. 2 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" – "2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: … в) в связи с невыполнением им условий контракта".
Уволить могут за любое грубое или систематическое нарушение контракта. Является ли нарушение грубым или систематическим, определяет суд в каждом конкретном случае.
Если не согласны со статьей увольнения, обжалуйте увольнение в суд не позднее 3-х месяцев с даты увольнения. Обязанность по доказыванию лежит на ответчике.

()

Добрый день.

В соответствии с ст.5 ПОСТАНОВЛЕНИя Правительства РФ от 28.10.1995 N 1050 (ред. от 15.11.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ" Решение об отказе гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд. Таким образом, требуйте копию решения об отказе в допуске Вас к сведениям, составляющим государственную тайну и обжалуйте данное решение в суд.

()
Необходимо обратиться к правозащитнику для представления Ваших интересов в суде. Если это действительно не Вы снимали копию, то необходимо обнаружить, имел ли кто то другой доступ к этому документу. Если удастся доказать, что кто либо еще мог снять копию с документа, то руководство не обеспечило должный контроль по использованию информации, составляющей гос тайну. И данный факт не свидетельствует о наличии нарушения с Вашей стороны, а наоборот, говорит о вопиющей халатности руководителей. А уж пытаться ли давать ход делу в отношении Вашего руководства - решать Вам. Удачи.
()

Обжаловать каждый документ в гарнизонном военном суд согласно гл. 25 ГПК РФ нужно до истечения 3 мес. или 1 мес. со дня увольнения из ВС РФ. Госпошлина 200 руб.

()

добрый день! Решение о лишении должно быть указано в приказе командира по результатам расследования. Если будет приказ об лишении допуска - то это уже наказание и увольнение если уволят можно оспаривать в том числе и по этому основанию. Подайте письменный рапорт на имя командира части в котором дайте полное обяснение с привязкой по датам и отрицайте все обвинения в виду их не доказанности полность обосновав все факты, что ксерокопия обнаружена когда вас небыло на рабочем месте, вы никаких копий не делали, доступ в данное помещение имеется не только у вас, документ храниться в с/части или канцелярии и допуск к нему имеют иные лица к роме вас. Откуда взялась данная копия вам не известно и доказательств вашей вины неимеется. В связи с вышеизложенным ПРОШУ ВАС: 1. Провести проверку по данному факту и оказать содействие в решении возникшей ситуации, представить документы раследования для ознакомления и дачи подробных объяснений. 2. Не принимать решение о лишении допуска к гостайне и не увольнять в виду вашей непричастности и невиновности. Если уволят то данный рапорт окажет вам помощь при востановлении. С уважением...

Полезные статьи
Увольнение военнослужащих по ОШМ: выплаты
Какие выплаты полагаются военнослужащему при увольнении по ОШМ?
Увеличение (продление) сроков службы офицерам
На сколько увеличен срок службы для офицеров?
Как поступить после армии?
Возможности для получения образования после прохождения службы в армии