Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Беременна, могут ли меня уволить или не выплачивать пособия и декретные?

Я работаю по трудовому договору с 01.06.2013 года у ИП Иванов, договор мой заключён на 1 год, недавно попросила копию своей трудовой книжки, в ней указано что я работаю с 01.07.13, но это не суть важно, сейчас я нахожусь на третьем месяце беременности, хотелось бы узнать имеют ли они право уволить меня, и могут ли они мне не выплачивать пособия и декретные? заработная плата нам начисляется от продаж, выдается наличкой- как будут рассчитываться декретные пособия? Еще такой момент, моя напарница работает у ИП Иванова, ей нужно было взять кредит, попросила меня быть поручителем, но для этого ей и мне нужно было справку 2НДФЛ-она попросила у руководства, чтобы они нам выслали такую справку, но с указанием заработной платы больше,у нее справка на 45,000 у меня 25,000, хотя мы получаем в среднем 12,000-14,000...
Бирск |
Ответы юристов
()

увольнять беременных нельзя ни в коем случае, за это законом предусмотрена ответственность.обратитесь в прокуратуру или труд инспекцию, это быстро разрешит ситуацию

()

Здравствуйте.

В статье 261 ТК РФ "Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора", говорится, что:

"Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1
“О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”, даются более подробные разъяснения, а именно "
С учетом положений части второй статьи 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья статьи 261ТК РФ).

Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности".

Если срок вашего трудового договора истекает в период беременности, вам необходимо обратиться к вашему работодателю со справкой о беременности и заявлением о продлении трудового договора до окончании беременности (ст. 261 ТК РФ).

При этом, родив ребенка, вас смогут уволить в связи с истечением срока трудового договора лишь в день окончания отпуска по беременности и родам (п. 27 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”).

Так как вы сейчас беременны, думаю вам не стоит поступать так опрометчиво и соглашаться быть поручителем у другого лица, т.к.поручитель несет перед банком точно такую же ответственность, что и заемщик. И если ваша коллега перестанет оплачивать свой кредит, эта обязанность будет возложена на вас.

Удачи вам. Надеюсь на отзыв.

()
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
()

Уважаемая Карина!

Я соглашусь с коллегами !

Но я хотел бы Вас предостеречь от поручительства по кредиту Вашей напарницы, так как Вы взваливаете на себя чужую ношу и в случае неоплаты ею кредита, на Вас могут возложить эту обязанность

Статья 363 Гражданского кодекса РФ.. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.


УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв

()

Здравствуйте!

уволить беременную не имеют право.