Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Не зарегистрирована с 2002 года, как зарегистрироваться, и что за это грозит?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в 2002 году всей семьей переехали из Казахстана в РФ. Мою мать инвалида (самостоятельно не передвигается) не имели возможности зарегистрировать. В то время при пересечении границы миграционные карты не выдавали. Мы просрочили ее регистрацию, а в дальнейшем не могли ее зарегистрировать, так как не было миграционной карты. Как сейчас в таком случае следует поступить, чтобы зарегистрироваться? что грозит за это? можно ли в этом случае решить этот вопрос без депортации?
Новокузнецк |
Ответы юристов
()
Здравствуйте!

За большинство правонарушений миграционного законодательства (несоблюдение установленного порядка регистрации или перерегистрации; проживание без документов, удостоверяющих личность, или с документами, срок действия которых истек; пребывание на территории страны с просроченной выездной визой или с превышением срока безвизового пребывания; предоставление заведомо ложных сведений в целях получения въездной визы, вида на жительство или удостоверения личности для лиц без гражданства и др.) предусматривается административная ответственность. Однако, как опять же показывает практика, наиболее действенной мерой административной ответственности, применяемой к незаконным мигрантам, является их депортация из страны.

В настоящее время без визы на территорию Российской Федерации могут въезжать граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Кыргызской Республики.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранной гражданин - лицо, прибывшее в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту.

Миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранных гражданах или лиц без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля над временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Отметка о принятии от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание проставляется в его миграционной карте.

В соответствии со ст. 21 Закона "О миграционном учете" отсутствие места жительства (т.е. жилого помещения на официальном праве пользования) является основанием для постановки иностранца на учет по месту пребывания. Можно предположить, что Законом допускается отсутствие регистрации по месту жительства у иностранцев (временно или постоянно проживающих в России), если они соблюдают установленные процедуры уведомления о своих перемещениях.

Учет по месту пребывания включает в себя фиксацию сведений о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учета.

Вместе с тем ст.18.8 КоАП РФ предусматривает, что Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Т.е. в зависимости от обстоятельств дела выдворение может быть и не назначено.

Т.е. обратиться в соответствующий орган миграционного учета для оформления необходимых документов необходимо, там нужно объяснить уважительность причин их долгого неоформлдения, в связи с чем возможно будет понести наказание только в виде штрафа без выдворения.
()
Здравствуйте!

В связи с тем, что наших чиновников ничем не прошибешь

советую заручиться для решения вопроса поддержкой депутатов и или уполномоченного по правам человека

Желаю удачи