Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10340 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Должна ли жена оплачивать кредит мужа после его смерти

Здравствуйте! Мой муж умер в 2009 году, после его смерти, через пару месяцев, я узнала, что у него был кредит. Я ничего не знала и никаких документов, договоров не подписала. Он взял кредит под поручительство чужого человека и сына от другой жены. Скажите, пожалуйста, ко мне будут претензии со стороны банка? Должна ли я оплачивать кредит мужа? Спасибо.
Махачкала |
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

1.Если Вы не вступали в наследство, то у Вас нет обязанности выплачивать этот кредит.

2. Банк вправе предъявить свои претензии, однако, если Вы не вступали в наследство после его смерти, то их претензии беспочвенны.

Если принимали...есть вероятность, что пропущен срок исковой давности....

Также Вы можете утверждать, что муж Ваш брал этот кредит не на семейные нужды, а на личные, а значит согласно ст. 45 Семейного кодекса по его долгу Вы не несете никаких обязательств...

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

()
Добрый день! Представители банка не редко беспокоят родственников в таких случаях, если примете наследство то придется оплачивать в пределах стоимости перешедшего Вам наследственного имущества. Статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации . Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. 3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.