Не дают очередной отпуск - прав ли бухгалтер?
"Согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ право работника на отдых обеспечивается предоставлением наряду с другими видами времени отдыха оплачиваемых ежегодных отпусков. Статья 114 ТК РФ раскрывает понятие ежегодного оплачиваемого отпуска. Это свободное от работы время, в течение которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок, а Статья 115 ТК РФ определяет продолжительность основного ежегодного отпуска не менее 28 календарных дней...По общим правилам реализовать свое право на отпуск работник вправе при условии, что у него имеется необходимый стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, как ежегодный, так и дополнительный. В такой стаж включаются периоды, указанные в ст. 121 ТК РФ. Возникновение права на использование отпуска зависит от продолжительности стажа работы работника у данного работодателя. Закон предусматривает различный порядок предоставления ежегодного отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или второй и последующие (Ст. 122 ТК РФ). У работников, которые работают менее года, право на использование отпуска возникает при наличии шестимесячного стажа непрерывной работы у данного работодателя. Нужно отметить, что формулировки, которые используются в законе, достаточно противоречивы, чтобы вызывать споры при их толковании и применении.
Обязан ли работодатель предоставлять отпуск через 6 месяцев после начала работы? Поскольку в законе не указано, что отпуск предоставляется или что отпуск должен быть предоставлен по истечении шести месяцев, то данную норму не следует рассматривать, как императивную, т.к. в тех случаях, когда законодатель возлагает на работодателя обязанность предоставления отпуска, в законе используется формулировка «предоставляется» или «должен быть предоставлен» (например, в ч. 1 и ч. 3 ст. 122 ТК РФ), а в ч. 2 ст. 122 ТК РФ такая обязанность для работодателя не предусмотрена. Работник, отработавший у данного работодателя 6 месяцев не нуждается в социальной и правовой защите, за исключением некоторых категорий работников, которые нуждаются в особой социальной поддержке, поэтому отпуск им должен предоставляться по их желанию в удобное для них время (далее перечисление этих категорий). Однако, очевидно, что этот момент должен наступить до конца первого рабочего года, поскольку согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам ежегодно".
Согласно ст.122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Согласно ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии сграфиком отпусков,
В соответствии со ст.123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
С уважением, удачи Вам!
Здравствуйте. Отпуск предоставляется работнику в соответствии с утвержденным руководителем графиком отпусков, который утверждается до начала календарного года с учетом пожеланий работника и производственной необходимости. Если утвержденного графика нет, отпуск предоставляется по согласованию с руководителем.Что касается количества дней отпуска, то Вы вправе требовать предоставления Вам 28-дневного отпуска, без разделения его на части.
Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Норма ст. 115 ТК РФ сформулирована таким образом, что работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск полностью, не разделяя его на части. При этом указание на календарные дни свидетельствует о том, что в 28 дней включаются не только рабочие, но и нерабочие дни, что соответствует ч. 3 ст. 14 ТК РФ.
Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ работнику и работодателю предоставляется право при взаимном соглашении разделить отпуск с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, ТК РФ не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).
Готовя данный ответ я привела мнение сотрудника Минтруда России Т.В. Маленко, оно не является разъяснением и нормативным правовым актом, однако является позицией сотрудника Минтруда РФ.
Здравствуйте, уважаемая Аноним!
По правилам составляется график отпусков. При его составлении учитывается пожелания работников, требования действующего законодательства, а также специфика деятельности фирмы. Утверждается график отпусков работодателем не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. График становится обязательным, как для работодателя так и для работника и тогда подобные попытки ущемления права на отдых, как в вашем случае со стороны бухгалтера полностью исключаются. Поэтому, на мой взгляд необходимо ознакомиться с графиком отпусков. В нём должен быть указан период Вашего отпуска. Если отпуск по графику у Вас стоит в феврале (через 9 месяцев), как и сообщил Вам бухгалтер, то всё правильно. Если графика нет, что само по себе нарушение, то непонятно на чём основывается бухгалтер, когда говорит, что отпуск у Вас через 9 месяцев? В таком случае бухгалтер неправ и я бы рекомендовал Вам написать заявление о предоставлении отпуска в количестве от 14 до 28 дней (или другое число дней на Ваше усмотрение) на имя руководителя фирмы.
Согласно Трудовому кодексу РФ:
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Что касается предоставления ежегодного отпуска, то
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в кол-ве 28 календарных дней за рабочий период. Рабочий период - это 365 (366) календарных дней в году с даты приема. В вашем случает рабочий период с 17.03.2013-16.03.2014, в котором вы отгуляли 26 дней (5+19+2) отпуска из 28. С 17.03.2014-16.03.2015 образовался новый рабочий период, по которому на дату 22.05.2014 года вам положено 4,66 дней (2*2,33), итого с округлением за два периода на текущую дату вам положено 7 дней отпуска. Но оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который, как я предполагаю отсутствует. Раз график отсутствует, вам предложили по заявление, что в принципе неправильно, а раз по заявлению, значит расчет производят на текущую дату. В противном случае, в случае вашего увольнения у вас будет удержание из зарплаты за отгуленные отпуска "в долг". Словом, это тонкий бухгалтерский расчет, рекомендую в него не вдаваться, а делать как говорят, иначе в случае "не дай бог чего" в итоге вы громче всех будете кричать что вам не доплатили денег. Просто в будущем рекомендую порекомендовать руководству и его сотрудникам (кадровикам, бухгалтерам) составить и ознакомить вас с графиком отпусков.