Каждой молодой маме согласно законодательству нашей страны положен декретный отпуск. Во время него женщина должна подготовиться к предстоящим родам и восстановиться после. Словом «декрет» многие обыватели называют все время, которое женщина не работает и посвящает уходу за ребенком. Но это неверно. Не стоит путать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.
Декретный отпуск: оплата и основные положения
При протекающей без осложнений беременности с одним ребенком, декретный отпуск – это 70 дней до родов и столько же после. Если роды прошли с осложнениями, продолжительность декретного отпуска должна быть увеличена и может составлять от 86 дней после появления младенца на свет. Подтвердить необходимость увеличения продолжительности отдыха необходимо путем предоставления медицинских документов. При единовременном вынашивании нескольких детей декретный отпуск – это 84 дня до родов, и минимум 110 – после. Обратите внимание, что расчет ведется в календарных днях, без учета соотношения рабочих и выходных дней.
Нестандартные декретные случаи
Как уйти в декретный отпуск, оплата каким образом рассчитывается? Начисления производятся за все дни, которые приходятся на декретный отпуск сотрудницы. Средний ежемесячный заработок рассчитывается по показателям за два предыдущих года трудовой деятельности. Самый простой способ увеличить продолжительность декретного отпуска законными методами – взять неиспользованный ежегодный отпуск, непосредственно перед или сразу после декретного.
Продолжается ли оплата по уходу за ребенком в том случае, если сотрудница вышла на работу до завершения декретного отпуска? Нет, не продолжается. Но пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется вне зависимости от того, работает мать в это время или нет.
Если роды произошли на сроке до 30 недель включительно, декретный отпуск после не может составлять менее 156 дней. Это же касается и ситуаций, в которых роды заканчиваются рождением мертвого младенца или его гибелью.
Отпуск и оплата по уходу за ребенком: правила оформления
Для получения отпуска по беременности требуется предоставить работодателю соответствующее заявление и документ, подтверждающий нетрудоспособность – особый больничный лист, оформляемый гинекологом, ведущим беременность. После достижения срока в 30 недель женщина признается нетрудоспособной и не должна работать даже в щадящих условиях или на дому.
Для женщин, подвергающимся на работе чрезмерным нагрузками, или трудящимся в сфере, связанной с вредными или экстремальными условиями предполагается перевод на щадящую работу на любом сроке беременности. При этом оплата по уходу за ребенком должна быть рассчитана по среднему ежемесячному доходу за предыдущие два года.
Возможен так же вариант получения декретного пособия в фонде социального страхования. Это касается женщин, потерявших работу в связи с ликвидацией организации. Помимо подтверждения нетрудоспособности требуется предоставить справку из центра занятости населения о признании безработной.
Как понять, какой будет декретный отпуск, оплата его, сколько составит в том случае, если в предыдущие два года женщина уже была в отпуске по уходу за ребенком, и соответственно ее доход был ниже возможного? В этом случае можно потребовать в индивидуальном порядке перерасчета среднего месячного дохода за предыдущие периоды, или, наоборот, за один год, а не два. В любом случае размер начислений за период декретного отпуска не может быть меньше минимального значения.