Оплата обратной дороги из отпуска
В соответствии со ст. 325 ТКРФ
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Обратите внимание- "одновременно с правом ежегодного оплачиваемого отпуска".
Вы не пользуетесь правом на оплату обратного проезда добровольно из оплачиваемого отпуска.
Таким образом, вынужден констатировать, что отказ правомерен.
Успехов!
Отказ работодателя явно незаконный - у Вас имеется право на проезд за счёт работодателя обратно к месту жительства (в один конец не оплачивают, Вы не переселяетесь из РКС).
ТК РФ Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.
При этом Конституционный суд РФ в Постановлении от 9 февраля 2012 г. N 2-П признал положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащим Конституции Российской Федерации.
КС РФ указал, что рассматриваемое положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, по своему буквальному смыслу, требует определения размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре с работником. Это означает, что на работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, возлагается обязанность - в рамках системы социального партнерства или по соглашению с работником - устанавливать правила выплаты такой компенсации в одной из предусмотренных законом форм, которая предполагает, соответственно, и его обязанность осуществлять необходимые выплаты за счет собственных средств.
При этом, нормативное положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, рассматриваемое в системе действующего правового регулирования, предполагает обязанность работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать работающим у них лицам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и вместе с тем позволяет установить размер, условия и порядок данной компенсации на основе баланса интересов сторон трудового договора с учетом ее целевого назначения (максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны), а также принимая во внимание реальные экономические возможности работодателя, которые, однако, не могут служить основанием для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.
С уважением! Удачи Вам!
Добрый день.
Отказ неправомерен.
Отечественные законодатели в начале февраля пересмотрели и откорректировали ряд нормативов, регламентирующих отношения работодатель - наемный работник.
Поправки затрагивают, в частности, льготный отпуск в районах, приравненных к Крайнему Северу. В 2014 все предприятия (федеральные, акционерные, не исключая даже ИП) обязаны оплатить сотрудникам проезд по России к месту проведения долгожданного отдыха, а еще и обратную дорогу, и провоз багажа.
Нюансы:
- законодатели оговорили предельный вес провозимого багажа, который не должен превышать 30 кг;
- неработающим близким родственникам, например, детям и/или женам-мужьям отдыхающих северян дорога также компенсируется;
- расходы на такси работодатели не оплачивают.
Здравствуйте,Александр!
Согласно Письму от 23 августа 1993 г. N 2028 "оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда по государственным тарифам". Окончательный расчет производится при возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.
При непредставлении проездных билетов,но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности,оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Таким же образом,согласно Письму N 2028, возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном транспорте.
В связи с вышеизложенным при проезде в отпуск на личном автотранспорте может быть возмещена только стоимость проезда по кратчайшему пути от места жительства до места проведения отпуска и обратно исходя из минимальной стоимости билетов на проезд (например, рейсовым автобусом- до ближайшего аэропорта или железнодорожной станции; поездом - по стоимости билета общего вагона пассажирского поезда; аэрофлотом - по стоимости билета наименьшей комфортности и т.д.).
Фактические затраты работников на используемый автотранспорт, в том числе стоимость бензина, стоимость переправки и т.п., в расчет при оплате льгот по проезду не принимаются.
Данные о стоимости соответствующих билетов могут быть получены самими работниками в справочных бюро станций (аэропортов, портов), или для этого бухгалтерия может использовать билеты на проезд до того же пункта, представленные другими работниками, которые находились в отпуске примерно в то же календарное время.
Следует также учитывать, что, если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места жительства, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.
В окончательный расчет работниками, которые использовали для проезда в отпуск свой личный автотранспорт, должно быть представлено заявление на имя руководителя организации с указанием в нем просьбы возместить расходы по проезду в отпуск и обратно по наименьшей стоимости кратчайшего пути и приложением к нему (согласно порядку, действующему в организации) документов, подтверждающих нахождение в месте использования отпуска(ими могут быть заверенные в местных органах исполнительной власти справки,выдаваемые в организациях до убытия в отпуск или другие документы), а также справки о минимальной стоимости проезда на том или ином виде транспорта (по кратчайшим маршрутам следования в отпуск и обратно).
В соответствии со ст.325 ТК РФ
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Верховный суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утверждённом Президиумом ВС РФ 26.02.2014 г. высказал свою позицию по аналогичному с Вашим вопросу: исходя из того, что трудовое законодательство (часть первая статьи 325 ТК РФ) связывает оплату стоимости проезда с самим фактом предоставления работнику и использования им ежегодного оплачиваемого отпуска и не устанавливает ограничения в части обязательного возвращения работника в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в период ежегодного оплачиваемого отпуска, обоснованной является практика тех судов, которые удовлетворяют требования работников о взыскании стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. Там же, в Обзоре, приведен следующий пример:
Заозерским городским судом Мурманской области рассмотрено дело по иску К. к "Центральной медико-санитарной части N 120" о взыскании стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно.
Работодатель отказал истцу в компенсации расходов на проезд в полном объеме на том основании, что она вернулась из отпуска позднее окончания очередного отпуска - в период отпуска без сохранения заработной платы.
Суд удовлетворил заявленные требования лишь в части компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска, в части взыскания расходов на проезд от места отпуска отказал, указав, что законодательством не предусмотрена компенсация расходов на проезд от места отпуска в период отпуска без сохранения заработной платы.
С мнением городского суда не согласилась судебная коллегия Мурманского областного суда, которая решение городского суда изменила, взыскав расходы на проезд в полном объеме.
При этом судебная коллегия указала, что нормы статьи 325 ТК РФ не содержат требований обязательного возвращения работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
То обстоятельство, что по окончании ежегодного оплачиваемого отпуска К. по семейным обстоятельствам был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, в период которого она вернулась в г. Заозерск, не свидетельствует об утрате истцом права на оплату обратного проезда.
Нормы трудового законодательства связывают оплату проезда с самим фактом предоставления работнику и использования им ежегодного оплачиваемого отпуска (по материалам обобщения судебной практики Мурманского областного суда).
В связи с чем, отказ в оплате обратного проезда однозначно неправомерен. Дайте ссылку отказавшему должностному лицу на вышеуказанный Обзор, думаю, вопрос решится в досудебном порядке.