Наследство: подали на меня исковое заявление на 1/2 квартиры
Действующее законодательство предусматривает, что право на обязательную долю в наследстве является личным исключительным предоставлением, им могут воспользоваться только определенные, названные в законе наследники. Если наследник, имеющий право на обязательную долю, умер, не успев оформить документы, его право на обязательную долю утрачивает силу и не может быть передано по наследству.
Но, как указал коллега выше, если обязательный наследник фактически принял наследство, хотя бы и не оформил своего права, то его дети наследуют после него.
Согласно ч.1 ст. 1149 ГК РФ
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его собственностью, т.е. Ваша тетя оставила Вам в наследство собственное имущество, никаких прав на которое нет у детей бывшего мужа. Дети бывшего мужа решили попытать судьбу в очередной раз, наверняка обратились к юристу или адвокату и теперь Вам желательно сделать тоже самое, т.е. прибегнуть к помощи юриста или адвоката, составить Отзыв, Возражения на исковое заявление, а так же можно в судебном порядке решить вопрос о выселении детей бывшего мужа Вашей тети. В Завещании указаны Вы - это Ваша собственность.
Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации . Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Статья 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации . Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Уважаемая Татьяна!
Так как коллеги уже привели нормы права, то я обращу Ваше внимание..на некоторые моменты..которые важны в Вашем споре..
1. Прежде всего суд будет исходить из требований, которые содержатся в иске. Если они в просительной части просят только признать право собственности на 1/2 и т.д., т.е. он составлен с юридической точки зрения неправильно, то суд откажет им.
Более того, если у них нет доказательств на которых они строят требования, то суд тоже им откажет.
2.То, что квартира была приобретена до заключения брака имело большое значение в случае раздела имущества..или если бы он не был нетрудоспособным супругом.
И ВЫ НА ЭТО САМИ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ..
3.Так как у Вас есть доказательства того, что после смерти тети расходы по содержанию квартиры вело Ваше доверенное лицо, то это важный момент, который подтверждает о том..что фактического принятия наследства не было...
4. Более того, как я понимаю, что еще при жизни мужа Вашей тети Вы приняли наследство и он не оспаривал свое право на обязательную долю....Таким образом, он был согласен с этим....А его дети могут претендовать только на то имущество, которое было в его собственности.
Статья 1112 ГК РФ. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
5. Кроме того, сама статья 1149 ГК РФ она очень интересна...Вам может пригодится п.4 этой статьи, так как из Ваших слов я понимаю, что они должны были получить в наследство после смерти отца..принадлежащее ему имущество..
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
6. В любом случае чтобы более...детально...Вам что-то объяснить..необходимо изучить исковые требования и на чем они их основывают.....
Если есть вопросы, то обращайтесь.
УСПЕХА ВАМ.
Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.
Если умерший гражданин мужского пола с обязательной долей в наследстве (50 %) был прописан по месту жительства в квартире, сыновья имеют шанс в суде отстоять своё право на наследство, если докажут факт, имеющий юридическое значение - что их отец фактически принял наследство, проживая в нём и пользуясь им. Ст. 264 ГПК РФ позволяет (Суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места открытия наследства).
Всё на усмотрение судьи.
Здравствуйте. Если лицо имеющее право на обязательную долю, на момент смерти завещателя было прописано совместно с ним, то оно по сложившейся практике считается автоматически фактически принявшим наследство вне зависимости от того было подано заявление нотариусу или нет. Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Постарайтесь в судебном порядке доказать, что умерший муж Вашей тети этих действий не совершал. Как я понимаю по скольку со смерти тети прошло более трех лет Вами уже давно получено свидетельство о праве на наследство по завещанию а ее муж на эту квартиру не претендовал и к нотариусу не обращался, а значит и не предпринимал никаких действий по принятию наследства. Мне кажется, что у его сыновей шансов выиграть дело очень мало. Вы в свою очередь можете заявить иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и о выселении их из квартиры. Однако если бы Ваша тете сделала завещание до 1 марта 2002 года, то размер обязательной доли был еше больше 2\3, а не 1\2. Если понравился ответ, оставьте пожалуйста отзыв. Удачи Вам.
Добрый день!
В течении трёх лет после смерти вашей тёти вы оформили квартиру на себя - получили свидетельство о праве на наследства, а затем свидетельство о праве собственности? Если вы уже получили свидетельство о праве собственности, то пока не доказано иное, вы являетесь полноправным собственником квартиры. Если даже суд признает мужа вашей тёти фактически принявшим наследство т.к. он был зарегистрирован в данной квартире, вы вправе указать на то, что дети данного мужчины не участвовали в его жизни, не помогали материально и.т.п. и что даже не производили затрат на похороны данного гражданина т.е. есть основания полагать, что их можно признать недостойными наследникам. Более того данная квартира не являлась совместно нажитым имуществом, аВ была куплена вашей тётей до брака. Вы должны представлять доказательства, что все расходы на достойные похороны как вашей тёти так и её мужа осуществлялись за ваши средства.В Далее необходимо знать писали ли дети мужа вашей тёти в течении 6-ти месяцев со дня смерти своего отца заявление нотариусу о принятии наследства. Если они не приняли наследство, тогда они будут обязаны также восстанавливать срок принятия наследства - а он может быть восстановлен только при наличии уважительных причин и не думаю, суд сочтётВ уважительным, то, что дети, на протяжении долгих лет не общались с отцом и никак не участовали в его жизни. В общем ситуация запутанная, если у вас есть какие либо уточнения можете написать мне через сайт или по эл. почте. Успехов!В
Добрый день! Поясните мне. Суд на какое число назначен? Вы подавали письменное возражение на исковое заявление в суд? Где зарегистрирован был муж?Брак официально был расторгнут?