Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10096 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли муж долю в квартире, купленной женой?

Мне досталась квартира по завещанию, через год я ее продала и купила новую. Имеет ли мой муж теперь в новой квартире долю, и могу ли я ее продать без его согласия?
Калуга |
Ответы юристов
()
Добрый день, Света! 1. По общему правилу - имущество, приобретенное супругами в период брака по возмездным сделкам (например, купля-продажа), является общим имуществом супругов, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. 2. Вместе с тем, имущество может быть признано личным для каждого из супругов. Полагаю, в Вашем случае именно так и есть. Квартира, которая досталась Вам по завещанию (безвозмездно) - это Ваше личное имущество. Денежные средства, полученные от продажи этой квартиры - также Ваше личное имущество. Следовательно, новая квартира, купленная на эти деньги - есть Ваше личное имущество. 3. Однако если в суде при разделе имущества возникнет вопрос относительно новой квартиры - Вам необходимо будет доказать, что она приобретена на денежные средства, полученные от продажи квартиры по завещанию.
()

Светлана если ваш муж будет претендовать на раздел имущества нажитого в браке в судебном порядке нужно будет доказать тот факт который вы описываете т.е. продажу вашей квартиры по завещанию на покупку другой квартиры (новой). на основании этого конечно ваш муж не имеет право на долю - но при всем этом он вправе обратиться в суд если он так не считает.Продать без его согласия данную квартиру вы не можете (так как она приобреталась в браке), подавайте иск на раздел имущества и в суде доказывайте сам факт покупки данной квартиры.

Удачи вам!