Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10096 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как выкупить доли в квартире у бывшей жены и дочери?

Я и бывшая жена развелись (суд был 27.06.2014 года). У меня есть 1/3 доли квартиры, у неё есть 1/3 доли на квартиру, и у несовершеннолетней дочки есть 1/3 доля на квартиру. Я хочу у них купить (или получить в дар) их доли, чтобы мне быть владельцем целой квартиры 100%. Мы хотим купить еще одну другую квартиру, чтобы они (бывшая жена и дочка) были владельцами целой другой квартиры, т.е. ½ доля у бывшей жены и ½ доля у дочки. Как это лучше сделать, чтобы меньше платить налоги, и чтобы все были довольны?
Апатиты |
Ответы юристов
()

Один из вариантов: необходимо согласие всех собственников. На ваше имя совершается договор дарения долей квартиры. Вы становвитесь собственником. А вы всою очередь одновременно передаете в необходимой сумме денежные средства для приобретения жилья для бывшей супруги и дочери.

Аноним (25.06.2014 в 13:27:43)
А налоги как при этом мне лучше минимизировать?
()

Здравствуйте! Первое вам нужно получить разрешение на продажу доли дочери в органах опеки и попечительства, если дочь несовершеннолетняя. Совершайте сделку покупки долей в квартире и куплю-продажи в другой квартиры одновременно в один день с передачей денег. Договор дарения от вашей дочери и бывшей супруги невыгодно, т.к. от налога на дарение освобождаются - супруги; дети и родители, в т.ч. дети которые усыновлены; бабушки и дедушки по отношению к внукам; братьям с сестрам, которые имеют хотя бы одного общего родителя (п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ). Т.е. дарение от бывшей жены не освобождает Вас от уплаты налога в 13 %. При продаже 2/3 доли Вам, если они принадлежат более 3 лет, то при продаже налог не взимается (п. 17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ). Если менее, то в договоре сумму покупки ставить менее 1000000 рублей, т.к. сумма свыше миллиона облагается налогом в 13 %. Еще один момент - сделки лучше совершать когда решение суда вступит в законную силу, только тогда вы будете юридически разведены.