Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10403 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как отказаться от страховки по кредиту, если договор уже заключен?

Здравствуйте. При оформлении автокредита банка В в автосалоне кредитный специалист, не объяснив все условия кредитования, молча дала подписать договор о страховании жизни. У меня вопрос: как отказаться от этой страховки, куда писать заявление? Кредит брала мама, ей 57 лет, это её первый кредит, и такой обман.
Тольятти |
Ответы юристов
()

В данном случае Вам нужно составить исковое заявление о защите прав потребителя, ссылаясь на то, что данная услуга (страховки жизни) Вам была навязана.

Статья 927. Добровольное и обязательное страхование

1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Договор личного страхования является публичным договором (статья 426).

2. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

3. Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).


В 

()

Добрый день, Юлия!

Возврат страховой премии возможен, но при определённых обстоятельствах и только в судебном порядке.

В силу ч.2 ст.935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В силу ч.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Условие кредитного договора об обязанности заёмщика застраховать свою жизнь нарушает право заёмщика на свободный выбор услуги банка, заключение кредитного договора возлагает на заёмщика дополнительную обязанность по уплате страховых взносов, не предусмотренных для данного вида договора. Данное условие является злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора. Как указано в Постановлении КС РФ от 23.02.1999 г. №4-П, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков. В Постановлении Пленума Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 г. №7171/09 по делу №А40-10023/08-146-139 также отражена данная позиция.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 г. №146 указано, что включение в кредитный договор условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заёмщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.

Позиция Президиума ВС РФ по данному вопросу отражена в Обзоре судебной практики по гражданским делам,связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утверждённом 22.05.2013 г.: ...в качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности (п.4).

Таким образом, при наличии в кредитном договоре положений, обусловливающих получение кредита предварительным страхованием ("навязыванием страховки"), при отсутствии у заёмщика возможности заключить кредитный договор с банком без страхования, а также в зависимости от некоторых других обстоятельств, дело может быть перспективно для суда.

Есть вопросы-обращайтесь.