Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10403 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать, если бывший муж даже после привлечения к уголовной ответственности не платит алименты?

Что делать, если даже после привлечения к уголовной ответственности бывший муж не платит алименты?
Таштагол |
Ответы юристов
()

Добрый день, Ирина! В данном случае,можно лишить отца родительских прав.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.


Если необходима помощь - обращайтесь!

()

Здравствуйте. Если у него есть заработок, но приставы не осуществляют взыскание, нужно жаловаться на приставов во все возможные инстанции. Если же просто отсутствует заработок, то взыскивать нечего.

()
Добрый день.

Его можно лишить родительских прав. Если Вам потребуется моя помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru
()

Здравствуйте, Ирина.

Его необходимо, как злостного неплательщика, лишить родтьельских прав.

Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый. Законом определено, что правом обращения в суд пользуются один из родителей, опекуны или попечители, прокурор, специальные органы, выступающие в защиту прав детей (например, органы опеки, администрация приютов или детских домов и другие). Другие граждане не вправе подать такое исковое заявление, однако могут ходатайствовать в соответствующий орган, попросив их обратиться в суд.

Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ, к ним относятся:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • наличие хронического алкоголизма или наркомании;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Иск подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? Судебная практика указывает, что необходимо привлекать органы, находящиеся в том же районе, что и суд. При необходимости суд может истребовать все необходимые доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. При необходимости допроса свидетелей или истребования доказательств, находящихся в другом районе, можно заявить суду ходатайство о судебном поручении.

При рассмотрении дела и вынесении решения суд обязан решить вопрос, кому будет передан ребенок после лишения родительских прав. Поэтому в исковом заявлении истцу следует обосновать свою позицию по этому вопросу. Ребенок может быть передан другому родителю, опекуну или органам опеки.

В итоговом судебном постановлении решается вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Позиция истца о размере алиментов и порядке взыскания также будет учтена судом.

Рекомендуем при составлении искового заявления о лишении родительских прав в суд придерживаться общих правил оформления искового заявления.

В __________________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________________
(ФИО полностью, адрес)
Органы опеки и попечительства: _________
(полностью наименование, адрес)
Прокурор: ____________________________
(наименование прокуратуры, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о лишении родительских прав

Ответчик _________ (ФИО) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения). Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права. Не заботится о его (их) воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (детей). Это выражается в том, что _________ (указать причины).

Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.)

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Лишить родительских прав _________ (ФИО ответчика полностью) в отношении _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения).
  2. Передать ребенка (детей) _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения) на воспитание _________ (ФИО истца полностью).
  3. Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание _________ (ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать дату) до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей)
  3. Иные документы, подтверждающие исковые требования о лишении родительских прав

Дата подачи заявления «___»__________ ____ г. Подпись истца _______

И подать жалобу в службу судебных приставов на действия/бездействия должностного лица (судебного пристава) на имя начальника службы судебных приставов. Надеюсь, что смогла Вам помочь.