Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10403 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Несёт ли розничная торговля ответственность за оформление производителем упаковочной тары?

Здравствуйте. Мы занимаемся розничной торговлей продуктов питания. В феврале 2013 г с кондитерской фабрики (по договору поставок) мы получили на реализацию набор шоколадных конфет в количестве 2 шт. с изображением на упаковочной коробке каких-то гор, и надписью "Красноярские столбы". Сегодня, т.е 11.07.2014г мы получили исковое заявление в арбитражный суд от Авторского бюро, что кондитерской фабрикой были использованы фотографии Красноярских столбов без их ведома. Правомерен ли их иск, и несёт ли розничная торговля ответственность за оформление производителем упаковочной тары? Спасибо.
Красноярск |
Ответы юристов
()

Добрый день, Лариса! К сожалению, Вы как розничный продавец несете отвественность за нарушение авторских прав в реализуемой продукции вместе с ее производителем, но в меньшей степени. Существует судебная практика по подобным делам. Например, Постановление ВАС РФ от 20.11.2012 № 8953/12 (в кратце суть дела: в магазине продавался журнал, где была использована фотография без согласия автора. Правообладатели этой фотографии предъявили иск к торговой сети)

"Вердикт судьи был объяснен следующим образом : согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Компания-ответчик не совершала каких-либо действий, связанных с размещением или иным копированием фотографии. Вместе с тем торговая сеть нарушила исключительные права организации-истца на фотографическое произведение путем заключения договора розничной купли-продажи журнала. Это является использованием произведения по смыслу п. 1, 2 ст. 1270 ГК РФ.

Деятельность компании является предпринимательской, которой присущи определенные риски и возможные негативные последствия. Следовательно, торговая сеть может быть привлечена к ответственности за нарушение интеллектуальных прав и при отсутствии вины (п. 23 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ № 5/29 от 26.03.2009)."

Думаю, что Арбитражный суд будет руководствоваться законодательством РФ и судебной практикой ВАС РФ.