Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10231 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Затопили соседей: дальнейшие действия?

Прибежал сосед снизу, сказал, у него капает, перекрыли всё, вызвали ПЖТ, пришли, одним взглядом всё определили, сказали, нужно герметизировать кабину, написали акт. Далее сам нашёл и устранил течь (дырка в гофре от сифона). Живу на 4 этаже, сосед с третьей сделал себе ремонт молча, через 4 месяца приезжает собственник квартиры со 2-го этажа, начинает говорить, что мы её затопили, и сосед с 3-го это подтвердит. Хотя в тот момент там жили квартиросъёмщики. Подскажите, кто прав, кто виноват, какие действия возможны со всех сторон.
Благовещенск (Амурская обл.) |
Ответы юристов
()

Необходимо установить факт и причины пролива, а так же размер причиненного ущерба путем проведения оценки специалистом. При наличии Вашей вины возможно возместить причиненный ущерб добровольно или в судебном порядке.

()

У всех пострадавших соседей есть право требовать от Вас возмещения вреда:

Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Но со стороны соседа 2-го этажа необходим акт о затоплении, составленный работниками УК, а также экспертиза оценки ущерба и причинно-следственной связи между ущербом и Вашим бездействием.

Если в суде данные обстоятельства будут доказаны, то Вам придется возместить ущерб.

Кстати, сосед 3-го этажа может в судебном процессе присоединиться к нему в качестве третьей стороны и заявить самостоятельные требования, либо может сам подать иск. Все они имеют парво взыскать с Вас ущерб в течении 3-х лет (исковой давности):

Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

В том, что заплатить придется, сомневаться не приходится (ведь и свидетели будут), но весь вопрос в сумме, которую придется заплатить. Рекомендую Вам избрать стратегию снижения суммы возмещения, так как за 4 месяца многое могло произойти, мог сосед 3-го этажа сам затопить квартиру на 2-м этаже. Не взыскивать же с Вас этот ущерб.

()

Добрый день! Так какие требования вам выдвигают?Что хотят?