Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Могут ли сократить моего сына? п2 ч1 ст81 ТК РФ
Мой сын учащийся 3 го курса Вуза (Заочник), могут ли его сократить с работы согласно п2 ч1 ст81 ТК РФ
село Нижняя Полтавка Амурская |
Ответы юристов
Сергей Викторович,
статус студента, к сожалению, не является основанием для оставления на работе при сокращении штата.
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
При этом отмечу, что "правильно" сократить сотрудника очень сложно. Часто остается возможность восстановиться на работе и взыскать не полученный заработок за время вынужденного прогула.
------------------------------
Пусть все будет у Вас хорошо
Здравствуйте!
Преимущество при сокращении штата или численности:
- в первую очередь предоставляются работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ);
- во вторую очередь - при равной производительности труда и квалификации - работникам, указанным в ТК РФ и законах. К таким категориям работников отнесены:
- семейные - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) - ст. 179 ТК РФ;
- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком - ст. 179 ТК РФ;
- работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, - ст. 179 ТК РФ;
- инвалиды Великой Отечественной войны - ст. 179 ТК РФ;
- инвалиды боевых действий по защите Отечества - ст. 179 ТК РФ;
- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы, - ст. 179 ТК РФ.
- супруги военнослужащих, которым предоставлено преимущественное право на оставление на работе лишь в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения средней заработной платы - п. 6 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих";
- граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне - ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
- герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы - ст. 8 Закона РФ "О статусе Героев и полных кавалеров ордена Славы";
- работники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемые из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата (гарантия выражается в обязанности, возложенной законом на работодателя/его правопреемника, обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение данных лиц с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях) - п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания и ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы - п. 7 ст. 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС";
- должностные лица, допущенные к государственной тайне на постоянной основе (предоставлено преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий) - ст. 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне";
- изобретатели, которым при сокращении численности или штата работников предприятия предоставлено преимущественное право быть оставленными на работе - п. 5 ст. 35 Закона СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-1 "Об изобретениях в СССР".
Статьей 179 ТК РФ предусмотрено право работодателей и коллектива предусматривать в коллективном договоре другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Т
Обучение Вашего сына в ВУЗе не является условием, предоставляющим преимущественное право при сокращении численности или штата работников, если это не предусмотрено коллективным договором.
Также, в данном случае необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Очевидно, что на этот срок за работником сохраняются все трудовые права и не допускается ухудшение его положения по сравнению с другими работниками в части предоставления гарантий, времени отдыха, размера оплаты труда и т.д.
Одновременно с этим ст. 173 ТК РФ установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в частности, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью четыре месяца.
Однако в том случае, если работник получает не первое высшее образование, право на оплачиваемый отпуск возникает лишь в случае, если это предусмотрено трудовым договором (ст. 177 ТК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Учитывая изложенное, при наступлении сессии работодатель обязан предоставить работнику отпуск, поэтому Ваш сын при получении уведомления об увольнении вправе воспользоваться «учебным» отпуском, также «поболеть», только после этого работодатель может его уволить при выхода из отпуска. Также при увольнении по данному основанию имеются гарантии, связанные с предложением всех вакантных мест, сохранением среднего заработка до 2 мес. на период трудоустройства, выплатами выходного пособия.
Добрый день!
К сожалению, статус студента не дает преимущества при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации.
Но при этом необходимо учитывать, что для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:
а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.
б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию.
Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ, а именно:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
При этом коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.
г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора.
д) предварительный запрос мнения выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза (ст. 373 ТК РФ)
Расторжение трудового договора с работником - членом профсоюза без учета мнения профсоюзного органа признается судами незаконным, а работник подлежит восстановлению на работе.
С уважением, Алексей.
Здравствуйте, Сергей Викторович!
К сожалению действующее трудовое законодательство РФ не содержит норм, дающих преимущество студенту при сокращении.
К сожалению действующее трудовое законодательство РФ не содержит норм, дающих преимущество студенту при сокращении.
Могут уволить предварительно обеспечив иной работой и предупредив не позднее 60 дней.