Можно ли потратить 100000 материнского капитала на покупку автомобиля?
![](/image/user_small/3ae8d2a29cf116f58ba4dbd502e0f0ef.jpg)
Наталья ПФР РФ отказали правомерно, вы не можете потратить часть средств материнского капитала на покупку автомобиля.
Удачи вам!
![](/img/a_jurist_small.gif)
Нет нельзя, так как существует исчерпывающий список видов расходов, на которые может быть потрачен материнский капитал.
Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ,
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
С уважением, Светлана
![](/image/user_small/334227f32f1423ab7124f604d9329c49.jpg)
Здравствуйте.
Единственный Закон, который регулирует порядок распоряжения средствами материнского капитала - это ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" №256 от 29.12.2006 (ред.23.06.14).
В соответствии со статьей 7 данного закона:
3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.
Частичное использование МК на покупку автомобиля данным Законом не предусмотрена. Таким образом отказ ПФР правомерен.
А вот 100 000 руб., о которых вы говорите, это региональный семейный капитал, и действительно устанавливается Законом от 16 июля 2004 года № 122-ГД "О государственной поддержке граждан, имеющих детей" (с изменениями на 18 июля 2014 года) Принят постановлением Самарской Губернской Думы N 1205 от 02.07.2004 г., и получить его могут те, у кого родится третий ребенок, а обращаться нужно не в ПФР, а в службу социальной защиты населения по месту вашего жительства.
Статья 22.19. Размер и направления расходования единовременной денежной выплаты (семейного капитала)
(статья внесена Законом Самарской области от 23 ноября 2011 г. № 125-ГД)
1. Единовременная денежная выплата (семейный капитал) устанавливается в размере 100 000 рублей.
2. Лица, указанные в части 1 статьи 22.18 настоящего Закона (далее - заявители), могут распоряжаться средствами единовременной денежной выплаты (семейным капиталом), для компенсации понесенных ими расходов по следующим направлениям:
1) погашение кредита на приобретение жилого помещения (основного долга и (или) уплаты процентов по нему) или компенсация части собственных средств, потраченных на приобретение жилого помещения;
2) проведение ремонта жилого помещения;
3) оплата услуг за образование и содержание ребенка (детей) заявителя в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Самарской области;
4) получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платного профессионального образования в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию и находящихся на территории Российской Федерации;
5) получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платных медицинских услуг;
6) приобретение транспортного средства;
7) приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка (детей) первого года жизни.
3. Единовременной денежной выплатой (семейным капиталом) возмещаются только те расходы заявителя, которые возникли у него не более чем за три года до момента обращения за их компенсацией и не ранее 1 декабря 2011 года.
4. Распоряжение средствами единовременной денежной выплаты (семейного капитала) может осуществляться заявителями, получившими единовременную денежную выплату (семейный капитал), одновременно по нескольким направлениям, установленным частью 2 настоящей статьи.Статья 22.20. Порядок назначения единовременной денежной выплаты (семейного капитала)
(статья внесена Законом Самарской области от 23 ноября 2011 г. № 125-ГД)
(в редакции Закона Самарской области от 03 июля 2012 г. № 60-ГД)(в редакции Закона Самарской области от 18 июля 2014 г. № 78-ГД)
1. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) производится органом, осуществляющим социальную поддержку населения по месту жительства заявителя.
Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) осуществляется на основании: (абзац в редакции Закона Самарской области от 03 июля 2012 г. № 60-ГД)1) заявления о назначении единовременной денежной выплаты (семейного капитала) с указанием направлений её расходования, установленных частью 2 статьи 22.19 настоящего Закона; (абзац в редакции Закона Самарской области от 03 июля 2012 г. № 60-ГД)
2) документа, удостоверяющего личность заявителя (для представителя заявителя - документа, удостоверяющего личность, и доверенности);
3) свидетельства о рождении детей;
4) документа, подтверждающего факт совместного проживания на территории Самарской области ребенка (детей) с заявителем;
5) информации органа, осуществляющего социальную поддержку населения по месту жительства другого родителя (усыновителя), о неполучении им единовременной денежной выплаты (семейного капитала); (абзац в редакции Закона Самарской области от 03 июля 2012 г. № 60-ГД)
6) копий вступивших в законную силу решений суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей);
7) в предусмотренных настоящим Законом случаях документов, подтверждающих смерть матери ребенка (свидетельство о смерти), объявление матери ребенка умершей (решение суда), лишение матери ребенка родительских прав в отношении данного ребенка (решение суда), совершение матерью в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности (приговор суда), отмену усыновления женщиной ребенка (решение суда). (пункт внесен Законом Самарской области от 18 июля 2014 г. № 78-ГД)
2. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на погашение кредита на приобретение жилого помещения (основного долга и (или) уплаты процентов по нему) или компенсацию части собственных средств, потраченных на приобретение жилого помещения, осуществляется на основании следующих документов:
1) договора купли-продажи жилого помещения;
2) кредитного договора и квитанций, подтверждающих внесение оплаты по кредиту;
3) документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, возникшее после 1 декабря 2011 года.
3. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на проведение ремонта жилого помещения осуществляется на основании кассовых и (или) товарных чеков, актов о выполненных работах, подтверждающих виды и (или) объем понесенных расходов. (в редакции Закона Самарской области от 18 июля 2014 г. № 78-ГД)4. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на оплату услуг за образование и содержание ребенка (детей) заявителя в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Самарской области, осуществляется на основании следующих документов:
1) договора на оказание платных образовательных услуг и услуг по содержанию ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
2) лицензии на право осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования, выданной образовательной организации;
3) квитанций об оплате за содержание ребенка в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
5. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платного профессионального образования в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию и находящихся на территории Российской Федерации, осуществляется на основании следующих документов:
1) договора на получение платного профессионального образования в образовательных учреждениях профессионального образования;
2) свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения;
3) документов, подтверждающих вид и объем понесенных расходов на получение платного профессионального образования (кассовые и (или) товарные чеки, приходные кассовые ордера и иные документы).
6. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платных медицинских услуг осуществляется на основании одного из следующих документов:
1) документ лечебно-профилактического учреждения о получении платных медицинских услуг ребенком (детьми) и (или) заявителем;
2) индивидуальной программы реабилитации и документов, подтверждающих вид и объем понесенных расходов в связи с реализацией индивидуальной программы реабилитации;
3) заключения лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в технических средствах реабилитации и документов, подтверждающих вид и объем понесенных расходов на указанные технические средства.
7. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на приобретение транспортного средства осуществляется на основании следующих документов:
1) паспорта транспортного средства;
2) договора купли-продажи транспортного средства;
3) документов, подтверждающих вид и объем понесенных расходов на приобретение транспортного средства (кассовые и (или) товарные чеки, приходные кассовые ордера и иные документы).
8. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на приобретение предметов, необходимых для ухода и развития детей первого года жизни (мебель, детская коляска, детская одежда, продукты питания, средства гигиены) осуществляется на основании кассовых и (или) товарных чеков, подтверждающих виды и объемы понесенных расходов.Пункт 9 утратил силу - Закон Самарской области от 03 июля 2012 г. № 60-ГД
10. Использование единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на цели, указанные в подпункте 3 пункта 2 статьи 22.19 настоящего Закона, не лишает заявителя права на назначение компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Пункт 11 утратил силу - Закон Самарской области от 03 июля 2012 г. № 60-ГД
12. Решение о назначении (отказе в назначении) единовременной денежной выплаты (семейного капитала) принимается органом, осуществляющим социальную поддержку населения по месту жительства заявителя, не позднее чем через 30 дней со дня поступления всех необходимых документов и информации, установленных настоящей статьей. (пункт в редакции Закона Самарской области от 03 июля 2012 г. № 60-ГД)В случае несвоевременного поступления документов и информации в рамках межведомственного взаимодействия назначение единовременной денежной выплаты производится в порядке, установленном статьей 2.1 настоящего Закона.
13. Основанием для отказа в назначении единовременной денежной выплаты (семейного капитала) является:
1) несоответствие статуса лица, обратившегося за назначением единовременной денежной выплаты (семейного капитала), категориям граждан, имеющим право на единовременную денежную выплату (семейный капитал) и перечисленным в статье 22.18 настоящего Закона;
2) представление заявителем (представителя заявителя) неправильно оформленных или утративших силу документов;
3) отсутствие документов, предусмотренных настоящим Законом и необходимых для принятия решения вопроса о назначении единовременной денежной выплаты (семейного капитала);
4) несоблюдение установленных настоящим Законом сроков обращения за назначением единовременной денежной выплаты (семейного капитала).
Ознакомиться с полным текстом Закона можете по данной ссылке:
http://docs.cntd.ru/document/945009804
![](/image/user_small/a5690c744f96de09a53130dc27208e4b.jpg)
Доброго вам вечера!!
Нет на автомобиль действительно не получится реализовать мат.капитал - это незаконно, т.к не соответствует н одному из ниже перечисленных пунктов:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ
![](/image/user_small/59a50868e42f2bf18475e46fca39117e.jpg)
Добрый день, Наталья!
Потратить СМК, в том числе,- частично, на приобретение автомобиля ни в одном регионе РФ, включая Самарскую область, - нельзя.
![](/image/user_small/0095ac672dcdb3d007b9b4a00b781bb3.jpg)
Нет, нельзя