Продавец сделал недостачу в размере 30 т.р. Как мне законным путем забрать с нее деньги?
Если нет договора о материальной ответственности тогда, проводите служебную проверку ин основании ее можно привлечь к ответсвенности в размере заработка, на основании опять таки приказа. Хочу упомянуть, что доказательства недостачи по вине сотрудника должны быть прямыми и в принципе неоправержимыми, в противном случае решение может быть отменено в судебном порядке. Согласно ч. 1 ст. 247 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по проведению проверки для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Целью проверки является выявление наличия имущества работодателя, а также установление его соответствия ведомостям учета материальных ценностей. Обязательность данной проверки (инвентаризации) установлена также пунктом 2 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Важно! Проведение проверки для установления размера ущерба и причин его возникновения является обязательным условием при привлечении работника к материальной ответственности. В случае отсутствия документов, подтверждающих проведение такой проверки, работник может оспорить привлечение его к материальной ответственности в судебном порядке. Результаты проверки оформляются документом, фиксирующим факт причинения ущерба и его размер. Так, при недостаче имущества составляется акт инвентаризации, при выявлении порчи или брака продукции – дефектная ведомость, при недостаче или обнаружении порчи груза на железнодорожном транспорте – коммерческий акт. Отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения ущерба и его размер, лишает работодателя возможности возложить на работника материальную ответственность за этот ущерб.
Здравствуйте.
Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение условий, предусмотренных статьей 233 Трудового кодекса РФ:
- наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;
- вина работника в причинении работодателю такого ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий;
- совершение работником неправомерных действий (или бездействия), то есть нарушающих нормы законодательства;
- наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.
Причем наличие всех указанных условий обязательно, отсутствие хотя бы одного из них освобождает работника от материальной ответственности.
Статья 233 ТК. Условия наступления материальной ответственности сторонытрудового договора
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Порядок привлечения к материальной ответственности и возмещения ущерба (ст.247, 248 ТК):
1. Проводится обязательная проверка для установления причины и размера ущерба (может быть создана соответствующая комиссия), результаты проверки оформляются соответствующим документом (в данном случае актом инвентаризации)
2. От работника требуют письменное объяснение причины возникновения ущерба, если он отказывается написать объяснительную, составляется акт.
3. Взыскание суммы не превышающей среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя в течение одного месяца, если сумма более среднего месячного заработка и работник отказывается добровольно возместить ущерб - взыскать его можно только через суд.
Статья 241 ТК. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 242 ТК. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 243 ТК. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Но опять же, для того, чтобы привлечь работника к полной материальной ответственности, должно быть доказано, что недостача является следствием его противоправного поведения, (действия или бездействия).
Статья 248 ТК. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Здравствуйте. Если был подписан трудовой договор о материальной ответственности с продавцом, Вы имеете право взыскать данную сумму с продавца. Если договор подписан без указания о материальной ответственности, взыскание возможно в пределах среднемесячного заработка, не более.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
И потом в суд по месту жительства бывшего продавца за денежкой.
Здравствуйте!
Как мне законным путем забрать с нее деньги?
Если отказывается добровольно, то только в судебном порядке.