Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Дмитрий
Россия
Наезд на пешехода, выписан после лечения к легкому труду. Что делать пешеходу?
Доброго времени. В июне произошел наезд на пешехода, который шел по обочине в селе, где дорога не освещена и нет тротуара. Возле него проехала дважды одна и та же машина, а на третий раз произвела наезд. Результатов освидетельствования водителя не было произведено (его односельчане утверждают что он был пьян). В итоге на него (водителя) было возбуждено административное дело, которое закончилось решением на 1.6 года. У пострадавшего (пешехода), разрыв задней крестообразной связки, левого коленного сустава. 8 месяцев нетрудоспособности за спиной, куча расходов (без чеков), но есть выписки из разных, окружных мед. центров. В итоге в ноябре была операция (пластика задней связки). Конец января - выписка к ЛЕГКОМУ труду. Пожалуйста, подскажите что мне делать? я пострадавший (пешеход).
Ханты-Мансийск |
Ответы юристов
Здравствуйте. Обращайтесь с иском к причинителю вреда.
Здравствуйте!
Если вред причинен здоровью человека, то потерпевший вправе претендовать на следующие виды компенсаций:
возмещение утраченного заработка (дохода). Учитываются все виды доходов потерпевшего: оплата за работу по трудовым или гражданско-правовым договорам, доход от предпринимательской деятельности и прочее
возмещение расходов на лечение и других дополнительных расходов. К последним относятся затраты на специальное питание, лекарства, уход, санаторное лечение и так далее. Компенсируются только реально понесенные пострадавшим расходы – если лекарства или поездка в санаторий предоставлены ему бесплатно, их стоимость ему не выплатят.
Пострадавший должен представить документы, подтверждающие:
размер утраченного заработка, в частности среднего месячного заработка (дохода), стипендии, пенсии, пособий; справки, полученные на работе или в соответствующей организации
степень утраты профессиональной или общей трудоспособности (заключения медучреждения и медицинской экспертизы)
расходы на лечение и дополнительные расходы (выписка из истории болезни, документы об оплате медицинских услуг, лекарств, питания).
Моральный вред – это физические и нравственные страдания потерпевшего, причиной которых стало ДТП. Предполагается, что если был причинен вред жизни или здоровью, то такие страдания неминуемы. Другими словами, достаточно доказать причинение вреда здоровью – тогда факт причинения морального вреда доказывать не придется. Размер компенсации морального вреда зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью и какие последствия это повлекло для пострадавшего.
Размер требований можно обосновать, представив показания свидетелей, медицинскую карту, заключения врачей, анамнезы.Для взыскания компенсации причиненного вреда с автовладельца потерпевший подает в суд исковое заявление, в котором описывает свои требования. К заявлению он прилагает все документы, подтверждающие размер понесенного ущерба.
В какой именно суд подавать заявление, зависит от того, какой вред причинен. Так, если повреждено или уничтожено имущество, исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства автовладельца.
Если же вред причинен жизни или здоровью, заявление можно направить в суд по месту жительства потерпевшего либо автовладельца по выбору потерпевшего (ч. 5 ст. 29 ГПК РФ). Если ответственность владельца автомобиля не застрахована, то рассмотрение дела и взыскание сумм причиненного ущерба происходит в общем порядке. Некоторые особенности возникают в случае, если договор ОСАГО был заключен, но потерпевший не пожелал обратиться в страховую компанию и потребовал, чтобы ущерб возместил непосредственно автовладелец. В такой ситуации владелец машины должен сообщить страховой компании, что в отношении него поступило требование о возмещении вреда, и привлечь ее к участию в деле (п. 2 ст. 11 Закона об ОСАГО).
Полезные статьи