Продавец квартиры совершил сделку без согласия супруги
Добрый день, в вашей ситуации сроки давности, что бы оспорить сделку, прошли и совершение сделки 8 лет назад предполагало наличие согласия супруги и на суде это несложно будет доказать. Так что живите и не бойтесь ничего.
Добрый день.
Нет, всю жизнь опасаться не нужно.
Во-первых, эта квартира могла быть получена продавцом по безвозмездной сделке (дарение или наследование), в этом случае она не является совместно нажитым имуществом и поэтому при регистрации сделки не потребовали согласия супруга.
Во-вторых, есть срок исковой давности, по общему правилу он составляет три года. Конечно, этот срок начинает исчисляться с момента, когда супруга узнает о продажи квартиры. Неужели она не вспомнила о квартире за восемь лет?
Кроме того,согласно ст. 196 ГК РФ:
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
То есть, введен абсолютный предел продолжительности исковой давности - 10 лет со дня возникновения права на иск - дня нарушения права, а Вы купили квартиру 8 лет назад, ждать осталось не долго.
В-третьих, у Вас есть все шансы, в случае подачи судебного иска быть признанным добросовестным приобретателем.
Добрый вечер! Первый вариант развития событий: супруга обращается в суд с требованием о признании сделки недействительной. При этом правила распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, устанавливает пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для сделок с недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации, если их предметом является совместная собственность супругов. В соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. При этом в удовлетворении требований супруги будет отказано, если будет установлено, что супруга знала и не могла не знать о продаже квартиры и не возражала против этого. Также, если супруга обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества к супругу, то квартиру у Вас не заберут по следующим основаниям: положением пункта 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ). Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» определено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Здравствуйте.
Действительно, имущество нажитое в браке является совместной собственностью супругов и каждый из них имеет право на половину этого имущества.
Статья 34 Семейного кодекса РФ:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ:
В соответствии с ч. 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ: Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.
Это означает, что есть риск того, что его жена обратиться в суд о признании сделки недействительной и возврате половины принадлежащего ей имущества или стоимости данного имущества. Единственное на что, можно ссылаться покупателю в данной ситуации это на то, что он является добросовестным приобретателем имущества, но в любом случае заканчиваются подобные споры по разному, т.е. все зависит от обстоятельств конкретного дела.
Доброго вам дня!
В данном случае сложо рассчитывать на то, что вас признают добровольным покупателем и теперь супруга может подать иск в суд о признании сделки недействительной, при этом сделка может быть признана недействительной судом, в результате вы теряете право собственности на эту квартиру.Вы впоследствии вправе в порядке инициирования искового прозводства заявить требование взыскания стоимости квартиры с продавца.Однако есть некоторое дополнение... вы заключали договор титульного страхования на имущество?если да, то вы получите компенсацию стоимости, если вы потеряете право собственности на квартиру.
Вам придётся ждать ещё два года возможный иск от супруги продавца.
Поскольку максимальный срок исковой давности составляет 10 лет.
И неважны причины его пропуска.