Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право истец предъявить претензию и обратиться в суд в период действия соглашения о добровольном возмещении ущерба

Добрый день. Помогите разобраться в следующей ситуации. между клиентом (А) и экспедитором (Б) заключен договор на разовую перевозку груза, (Б) заключил договор с перевозчиком (В) в результате действий которого груз был утрачен. (А) предъявило претензию (Б), далее между (А) и (Б) заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба. В рамках данного соглашения (Б) осуществляет несколько перевозок. Через несколько месяцев (А) вновь предъявляет претензию о возмещении полной стоимости утраченного груза, через неделю после претензии поступает уведомление о расторжении договора и дополнительного соглашения о добровольном возмещении ущерба. Последним днем действия соглашения является 05.11., претензия была предъявлена в 24.09., иск был подан в суд 28.10.. вопрос вот в чем - имел ли право истец предъявить претензию и обратиться в суд в период действия соглашения о добровольном возмещении ущерба?
Магнитогорск |
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Так как истец обратился в суд во время действия соглашения о добровольном возмещении ущерба, данное обстоятельство можно отразить в возражении на исковое заявление. Для более точного ответа необходимо иметь возможность изучить договор и соглашение, понять что стало причиной обращения с претензией, а также в суд.

Лучший ответ
()

Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.8 ГК РФ права и обязанности у участников гражданских правоотношений, котоыми в вашем случае являются А и Б, возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

6) вследствие причинения вреда другому лицу.

Из договора на разовую перевозку груза между А и Б возникли взаимные обязательства: собственно перевозка, сохранность груза, оплата за выполненную работу. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Причём за действия В перед А отвечает Б. Сторонами обязательства вследствие причинения вреда являются кредитор (А) и должник (Б), которые заключили между собой соглашение о добровольном возмещении ущерба. Это соглашение взложило на А и Б отдельные обязательства: на А ожидать срок испонения обязательства по возмещению вреда Б, а на Б возместить А вред, причинённый утратой груза. И если обратиться к ст.310 ГК РФ, согласно которой односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, то истец А не имеет права в период действия соглашения обращаться в суд с исковыми требованиями к Б о возмещении вреда. Но это при условии, если обязательства, предусмотренные соглашением между А и Б, исполняются надлежащим образом. Б не обязан нести дополнительные судебные издержки, если он в рамках данного соглашения осуществляет несколько перевозок, компенсирующих вред, причинённый утратой груза. Расторжение договора и дополнительного соглашения о добровольном возмещении ущерба может быть либо по соглашению между А и Б, либо в судебном порядке по иску А к Б. Оснований для применения ст.450.1 ГК РФ "Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору" нет.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.



()

Здравствуйте!

Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения [Арбитражный процессуальный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 148] Позиции высших судов по ст. 148 АПК РФ >>> 1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: 1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором; 3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве; 4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве; 5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; 6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; 7) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано; 8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса; 9) истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. 2. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
()
Здравствуйте.

Все зависит в данном случае от условий договора и дополнительного соглашения к нему.

Если договором или дополнительным соглашением был предусмотрен обязательный порядок досудебного урегулирования возникшего спора между сторонами, который может не ограничиваться только одной подачей претензии, то истец был обязан соблюсти это условие и совершить действия свидетельствующие о досудебном урегулировании между Вами возникшего спора, а значит в период действия соглашения он не мог обращаться в суд.

И Вы в свою очередь основываясь на этом обязательстве истца, вправе просить суд возвратить ему обратно исковое заявление путем подачи соответствующего письменного возражения на иск, в связи с несоблюдением им досудебного порядка урегулирования спора, если одной из сторон является физическое лицо, или если спор рассматривается между юридическими лицами в арбитражном суде просить суд оставить исковое заявление без рассмотрения.

Т.е. необходимо внимательно ознакомиться с положениями заключенного договора и допсоглашения именно в части касающейся досудебного порядка урегулирования споров.

ч.1 статья 135 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Статья 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ:

1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:

2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
()
Здравствуйте, вторая сторона имеет право обратиться в суд. Дополнительное соглашение, вы будете предостаалять в качестве защиты. Если перевозки были осуществлены, подавайте встречгый иск об их оплате. В дальнейшем будет зачет.
()

Добрый день!

По общему правилу, договоры должны исполняться, даже если после заключения договора приняты нормативные акты, устанавливающие иные, обязательные для сторон правила.

Согласно ст.450 ГК РФ одна из сторон вправе потребовать изменения либо расторжения договора:

  1. При существенном нарушении договора другой стороной.
  2. При существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. И это необходимо будет доказать клиенту, с котором был заключен договор и соглашения.

То есть истец вправе предъявить претензию и обратиться в суд в период действия соглашения о добровольном возмещении ущерба, так как условия основного договора снова были нарушены, что влечет за собой право клиента досрочно расторгнуть договор и соглашение (опять если докажет в суде, что это является для него существенным).

()

Здравствуйте,

Во многом вопрос будет решаться от предусмотренного в договоре меджду А и Б порядка разрешения споров из договора. Возможно там установлен порядок рассмотрения претензий и основания, при которых сторона имеет право подать в суд.

Если подобные условия в договоре не оговорены, то по общему правилу, будет дейстоввать норма ст. 450 ГК РФ:

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.


По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.


Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Единственным существенным условием договора транспортной экспедиции является предмет договора - юридические и фактические действия экспедитора, связанные с перевозкой груза. Так что, если иное не установлено договором, сторона А вполне могла обратиться сразу с иском в суд.

Если же в договоре есть порядок урегулирования споров, который сторона А нарушила, то нарушение такого порядка послужит одним из оснований освобождения от ответственности в суде стороны Б

Желаю Вам удачи, всего доброго.