Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В наследство досталась половина дома, можно ли ее продать?

Мне от отца в наследств досталась половина дома, а другая часть сыну его сожительницы. Его просто признали иждивенцем моего отца и разделили между нами дом и участок в равных долях. Это было уже восемь лет назад, у меня на дом и землю имеются все бумаги, я исправно плачу все налоги. Но в дом у меня хода нет, так как там живет сожительница моего отца со своими сыновьями и у меня с ними очень плохие отношения. Что делать ума не приложу... Может можно продать мою часть и чтобы об этом не знал второй наследник? Очень не хочется с ними больше видеться.
Междуреченск |
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. Надежда.  Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Ваш дом находится в общей долевой собственности у Вас и у сына сожительницы Вашего отца. В соответствии со ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. 

Согласно ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом. Надежда, у Вас вряд ли получится продать Вашу часть дома третьему лицу так, чтобы об этом не узнал второй наследник Вашего отца.

Надеюсь, я понятно ответил на Ваш вопрос и могу расчитывать на положительную оценку.

()
 Добрый день Надежда! Если у Вас оформлена долевая собственность, то Вы можете продать свою долю, но перед этим должны предложить купить (по той же цене, по которой хотите продать третьим лицам) ее остальным собственникам недвижимости (собственникам долей). Обращаться должны в письменном виде. Оформит и заверить обращение нужно у нотариуса. Письмо с обращением (уведомлением) отправляйте заказнм письмом. Если по истечению одного месяца, со дня уведомления Вам не ответят (письменно), или ответят отказом, смело продавайте свою долю.

С уважением, юрист Михаил Саркисов

эл. почта: vanholding@yandex.ru
()

Здраствуйте)

у Вас есть две возможности:

1. Вы можете подать иск об устранении препятсвий в пользовании жилым помещением. Определить порядок. (и сдать в наем свою часть).

2. Если не хотите пользоваться жилым помещением, то можете предложить второму наследнику купить половину дома, если они три раза откажуться от предложенного варианта, продать свою долю кому угодно)

если Вы не хотите общаться с наследниками, можете обратится в агенство недвижимости они сами все сделают, возьмут конечно за свои услуги, но не думаю что так много, включите их расходы в сумму продажи)

Желаю Вам удачи 

()

нужно определение порядка пользования с выделением половины в натуре, далее отделить свою половину обеспчеить отдельный вход и продать. за помощью обращайтесь.

()
Действительно вслучае продажи долевой собственности у вашего сособственника есть преимущественное право покупки, но, например, если вы подарите свою долю, то согласия в этом случае не требуется.
()

На самом деле как то глупо имея часть дома не пользоваться ею и не извлечь из этого прибыль.

Вы не хотите общаться со вторым собственником, но для оформления всех юридических тонкостей можно ведь нанять юриста.

Желаете пользоваться своей половиной - обратитесь  с иском об определении порядка пользования - в этом случае Вам определят конкретные комнаты для проживания,пользоваться которыми будете только Вы,либо квартиранты,которых Вы сможете впуститьв  дом.

Также можно обратиться с иском о реальном разделе домовладения-  в этом случае дом дом будет по данным экспертизы разделен на две отдельные части, с отдельным входом и прекратиться право общедолевой собственности,  к тому  же возрастет цена при продаже именно своей отдельной части дома.Да и согласие в этом случае второго долевого собственника не понадобиться.

А так действительно - необходимо письменно известить совладельца за тридцатьдней до сделки и предложить ему за цену, за которую Вы продаете другому лицу выкупить у Вас частьдома.

В случае отказа или не получения ответа - вы можете смело через месяц идти с покупателями в юстицию.